Болгария

Республика Болгария – государство на юге Европы. Расположенная на Балканском полуострове страна, занимает 110912 кв. км. Население, по данным 2007 года, около 7.3 млн. человек.

Государственный язык – болгарский. Часть населения говорит на турецком (как дань османскому игу). Денежная единица – лев. Климат страны характеризуется комфортными зимами и умерено жарким летом. Но именно климат Болгарии, прославил ее курорты, и черноморские и горнолыжные.

Столица Болгарии – София имеет древнюю историю, корни ее основания уходят в 1 век нашей эры. А вот столицей София стала не так уж и давно, произошло это в 1879 году. В Софии множество зеленых насаждений, а гора Витоша на юго-западе, так же неотделима от города, как Везувий – от Неаполя. На этой горе привольно раскинулся Национальный парк. София может похвастаться немалым количеством архитектурных памятников: церковью св. Софии (датируется V – VI вв), собором Александра Невского, турецкой мечетью, зданием Софийского университета им. Климента Охридского, и целым рядом музеев, на любой, даже самыйтребовательный вкус. Ощутить подлинный дух средневековья можно в самом центре болгарской столицы. Стоит спуститься в подземный переход и перед вами предстает археологическая экспозиция: крепостные башни, мощенные булыжником улочки – это фрагмент Сердики ( именно так называлась София в XIV – XV веках).

Позавтракать в Болгарии можно в небольших уютных сладкарницах ( они открываются рано утром, что очень удобно!). Там подают – кислое овечье молоко, настолько густое и холодное, что его можно резать как желе.. Очень популярны у болгарцев- слоеный пирог с сыром (баница), густой, похожий на гущу из хлеба напиток- буза (очень калорийный) и, разумеется, чашечка крепчайшего кофе. В основу большинства национальных блюд входят овощи, сыр кашкавал и сирене (брынза).

К обеду подаются сыры и множество овощей: томаты, огурцы, кабачки, цветная капуста, молодая стручковая фасоль. Национальную болгарскую кухню невозможно представить без знаменитого болгарского перца - «чушек», которые различаются по вкусу; острому (люты) и сладкому.

Ужин в Болгарии бывает зличаютсядостаточно поздно, где-то около 10 вечера, но всегда сытно, на столе обязательны блюда из мяса – кебабчета (маленькие колбаски из фарша со специями), «мешана скара» - набор жареного (филе, котлетку, кусочек печени). Все блюда приправляются лютеницей (смесь томатной пасты с мелко нарубленным чесноком и растительным маслом). И разве можно представить Болгарию без великолепных виноградных вин и крепкой виноградной водки – ракии.

Кроме вин и ракии, туристов в Болгарию привлекают прекрасные черноморские пляжи. Во времена «железного занавеса», это было одно из тех немногих мест «за границей», куда могли съездить советские граждане.

Солнечный берег - климатический курорт на берегу Черного моря. Здесь представлены прекрасные возможности для занятий серфингом, виндсерфингом, водными лыжами. А древний город Несебыр, расположенный в южной части курорта – древнейший архитектурный памятник( 510 год до н.э).

Албена – черноморский курорт, бальнеологический центр. Может предложить лечебные спа-процедуры : лечение морской водой и минеральной водой, медом и его продуктами, обертывания морскими водорослями.

Знаменитые Золотые пески - курорт и город, на берегу Черного моря. Его территория объявлена Национальным парком. Основные лечебные процедуры – климатотерапия, солнечно-воздушные ванны, грязелечение, виноградолечение. Здесь отличный мелкопесчаный пляж, теплое лето и мягкая зима.

Пампорово – горноклиматический курорт и центр зимнего спорта расположенный в Родопских горах, в 260 км от Софии. Зимой здесь бывает много солнца, а значит, прекрасная возможность загорать без особого вреда для кожи. Великолепно оборудованные горнолыжные трассы .подойдут и новичкам и « маститым» лыжникам. У древних греков эти места считались родиной легендарного Орфея.

Добраться до Болгарии и просто и быстро. Тем, кто не привык проводить в дороге много времени, лучше всего вылететь в Софию рейсом компании «Аэрофлот». Благо сейчас есть прямые рейсы из большинства городов России, имеющих международный аэропорт. Полёт продлится всего 3 часа.

Для романтиков подойдут автобусные туры по европе или путешествие на автомобиле (лучше если у вас международные права), это очень живописный маршрут, проходящий через границы Румынии, Македонии или Турции.

Не менее живописен и железнодорожный маршрут Москва-София, добираясь до Болгарии на поезде, можно полюбоваться видами Украины, Молдавии и Румынии (виза не нужна).


Понравилась публикация?

Ваш отзыв