Экскурсия по Битцевскому парку г. Москвы

Битцевский лес

Если взглянуть на территорию Юго-Западного округа Москвы сверху, то видно, что довольно большую часть его занимает лесной массив (шутка ли — 2208 гектаров) — это природно-исторический парк «Битцевский лес».

Раньше это был Битцевский лесопарк. Но в 1993 году в связи с большой биологической ценностью ему был присвоен статус особо охраняемой природной территории. И на сегодняшний день парк не потерял своей значимости. Несмотря на сдавивший его в своих тисках город, Битцевский лес ещё жив, он не утратил способности к восстановлению и саморегуляции, много природных и исторических объектов в нём ждут своих исследователей. На этой территории нашли приют и спасение многие животные и растения, которые уже давно стали редкими в Москве. Каждый день в любое время года внимательный гость парка может увидеть много интересного и примечательного.

Так, весной, когда чуть стает снег, появляются эфемероиды — растения, приспособленные к тому, чтобы наиболее полно использовать светлый период, пока листья деревьев их не затенили, — ведь в середине лета до них доходит только пять процентов солнечного света. К эфемероидам относятся ветреница лютиковая, четыре вида хохлаток (пока парк — единственная территория в Москве со столь полным арсеналом этих замечательных весенних цветов), чистяк весенний, медуница, селезёночник, большой и малый гусиные луки.

Летом наиболее заметны многообразные колокольчики, фиалки, вероника дубравная, звездчатка. А сколько на них бабочек! Зорька, траурница, малый ночной павлиний глаз, перламутровка зеленоватая, дневной павлиний глаз, белянка, лимонница, крапивница, репейница, адмирал, ленточник тополёвый, голубянка Икар и многие, многие другие...

Осенью Битцевский лес раскрашивается яркими красками, ведь в нём произрастают все древесные породы, характерные для Подмосковья. И каждое дерево, каждый куст надевают свой неповторимый осенний наряд.

Зима — самое тихое время в парке, но это лишь до тех пор, пока не дойдёте до одной из многочисленных подкормочных площадок. Да, большинство птиц, конечно, улетело в тёплые края (всего на территории парка в весенне-летний период гнездится более 100 видов птиц), но многие остались. Попробуйте, насыпьте в кормушку немного семечек, и вы обязательно увидите, как прилетят полакомиться угощением синицы и гаички, наверняка появится сойка, возможно пёстрый дятел, а, может, и... кедровка.

Парк является домом не только для птиц, но и для многих видов млекопитающих. Это разнообразные мышевидные грызуны, кроты, ежи, заяц-беляк и заяц-русак, белки, ласки, горностаи, куницы, летучие мыши. Интересно, что белка, по сравнению с другими лесными животными, находится в весьма благополучном положении. Она не страдает от того, что любители шашлыка вырубают на «дрова» кустарники (этим сильно огорчены зайцы, ежи, певчие птицы), ей не важен всевозможный мусор, который с завидным постоянством появляется после каждых выходных в парке, её мало беспокоят палы и дым от костра и мангалов (это ужи не выползут из огненного кольца, это соловей будет спугнут дымом с гнезда и птенцы погибнут, не родившись...). Белка мало боится человека, подкармливается им и чувствует себя хорошо и привольно в Битцевском лесу.

А что же спасает остальных обитателей леса?

В действительности, они не спасаются, а делят с человеком лес: многие поляны остаются людям. На них сотрудниками парка сделаны детские площадки, игровые комплексы, поставлены скамейки, столы, навесы. А в глубине, где сложный рельеф, где много протекающих ручьев и речек, и где разнообразная растительность, находят укрытия различные животные: веретеница ломкая (красивая безногая ящерица), живородящая ящерица, лягушки и серая жаба, а также хорошо известные всем ёжик, заяц-беляк, различные хищные птицы (сокола, ястребы, совы) и многие другие.

Есть в парке и муравейники. Но, к сожалению, это не многотысячные гнёзда высотою в метр и более, а маленькие кучки, в которых-то сразу и не признать жилище общественных насекомых. Сейчас в Битцевском лесу шесть муравейников, и состояние их достаточно плачевно, хотя располагаются они в местах, где условия для муравьев более чем благоприятны. Но, как выясняется, для полноценной насекомьей жизни этого недостаточно — некоторые люди считают бессмысленной свою прогулку по парку, если не разорят, не затопчут муравейник. И каждый раз трудолюбивые муравьи восстанавливают свой дом, но сил у них всё меньше и меньше.

Животный и растительный мир Битцевского парка очень велик, интересен, но и очень хрупок. Очень легко сделать так, чтобы птицы перестали гнездиться, пруды задохнулись от выброшенного в них мусора, первоцветы исчезли.  Но как же сложно восстановить всё это обратно!

И это основная задача сотрудников парка. Что же включает в себя их ежедневная деятельность? Во-первых, проводится постоянное патрулирование территории — нельзя в парке разводить костры, оставлять мусор, рубить деревья! Во-вторых, в связи с тем, что кто-то всё-таки смог избежать взыскания за нарушения,  ежедневно в лес выходит бригада рабочих на уборку мусора. И здесь можно привести цифры, от которых хочется плакать — за каждый летний месяц с территории вывозится по 100-125 тонн мусора! В-третьих, в дирекции существует отдел, который занимается организацией различных экологических мероприятий (праздники, конкурсы, экскурсии, выставки и многое другое), цель которых — просветить, объяснить! Парк также сотрудничает с различными общественными, образовательными и научными организациями. Учащиеся многих школ и студенты различных вузов биологической и экологической специальностей проводят здесь свои исследовательские работы.

С 2006 года в дирекции работают бесплатные кружки для школьников. Биологи наблюдают животный и растительный мир парка, ездят в экспедиции в другие природные зоны; журналисты пишут статьи о парке в собственную газету «Тропа». Ширится круг Друзей Битцевского парка, тех, кто изучает его, очищает, охраняет, а главное — любит!

О Битцевском парке можно рассказывать часами (организованные группы могут прийти на бесплатные экскурсии), но, главное, мы думаем, что Битцевский лес во многом уникален, его значение для Москвы нельзя недооценивать, а потому его надо беречь... — гордиться им и беречь! Если у кого-то есть желание реальными делами помогать природе, то Битцевский лес ждёт вас. В нём найдётся работа каждому по душе и умению.


Заинтересовала публикация?

Ваш отзыв