Цвета в названиях гор

Горы

... Мон-Блан, Сьерра-Морена, Голубой хребет — названия гор, знакомые нам со школьной скамьи. Эти горы и немало других носят названия, связанные с тем или другим цветом. Например, в Аппалачах есть Голубой хребет (по-английски Блю Ридж), Зеленые горы (по-английски Грин Маунтинс), Белые горы (Уайт Маунтинс) и Черные горы (Блэк Маунтинс) с вершиной Митчелл, или, иначе, Блэк-Дом (Черный купол). Название Сьерра-Морена (эти горы находятся на юге Пиренейского полуострова) тоже означает Черные горы, только по-испански, а Мон-Блан (вершина в Альпах) — Белые горы (по-французски). Последних названий —Черные и Белые горы — больше всего.

Название «Черные» разные горы получили по различным причинам. В Аппалачах они получили его за темный цвет слагающих пород, а на Пиренейском полуострове названы так по темнолиственным дубовым лесам, покрывавшим прежде южные склоны этих гор.
Интересно происхождение названия Черных гор в Средней Азии (по-тюркски Каратау). Как отмечает Э. М. Мурзаев в своей книге «Средняя Азия», «под таким названием понимают сравнительно низкие горы и хребты, которые летом не имеют снежного покрова и заметной лясности. Их ландшафты пустынные и полупусты».

Название гор в Центральной Азии — Каракорум (Черная осыпь) — связано с их мрачным видом и обилием каменных россыпей.

Белые горы в большинстве получили такое название за покрывающие их снега — вечные, как, например, на Мон-Блане, или долго не тающие летом, как на Белоголовой горе (Байтоушань по-китайски и Пэктусан по-корейски) — вершине Маньчжурско-Корейских гор. Это же происхождение имеет и название Кордильера Бланка (бланка — «белая» по-испански) — одна из наиболее высоких частей Анд, увенчанная вечными снегами.

Зеленые горы носят такое название по темнохвойным лесам, которыми они покрыты. Голубой хребет в Аппалачах получил свое название благодаря обволакивающей его голубоватой дымке, образуемой влажным воздухом. По этой же причине названы Голубыми горами часть Восточно-Австралийских гор и массив на юге Индостана — Нилгири (Голубые горы — на языке хинди), впрочем, названный так и по цвету слагающих его пород (голубоватый порфир).


Заинтересовала публикация?

Ваш отзыв