Отель «Измайлово» — «олимпийский» рекордсмен

izmailovoСкоро туристический гостиничный комплекс «Измайловский» встретит свое 30-летие. Она была построена к XXII Олимпийским Играм, проходившим в Москве. На момент сдачи объекта в 1980 году отель был крупнейшим в Европе. И даже в наши дни это самая большая московская гостиница. Пять тридцатиэтажных зданий, олицетворяют 5 материков планеты (вспомним число олимпийских колец). Общий номерной фонд «Измайлово» порядка 5000 комнат, в которых способны одновременно разместиться около 10 тысяч человек.

Над созданием отельного комплекса работал большой авторский коллектив: архитектурные знаменитости — Ю. Рабаев, Д. Бурдин, В. Климов, известный автор — З. Церетели, инженеры Е. Скородумов и много других. Творцы гостиницы «Измайлово», отнесенного к выдающимся творениям советской архтектуры, были удостоены Государственной премии СССР за новаторство и оригинальное художественное исполнение. Строители задумали объединить пространственное ощущение, стиль и цвет отеля с олимпийской символикой. Гостиница «Измайлово» представляет собой композицию из пяти высотных корпусов («Альфа», «Бета», «Вега», «Гамма-Дельта») сконцентрированных вокруг центральной площадки, на которой располагается концертный зал. Гостиничный комплекс был выстроен за 4 года (1976-1980 гг). Первыми посетителями измайловских отелей стали туристы, которые прибыли в Москву на Олимпиаду.

У измайловских отелей очень удачное расположение. Станция метро «Партизанская» расположена в 100 метрах от входа в комплекс. С помощью метро можно доехать до Красной Площади за 15 минут. При этом, Измайловский парк (один из самых больших в столице) находится прямо возле гостиницы. Данный факт способствует хорошей экологии.

Технологическое оснащение отеля отличается определенной сложностью. В комплексе «Измайлово» персональная система теплообеспечения, мощность которой равна 3-м районным котельным. Потому-то тут никогда не отключают горячую воду, даже летом в период профилактики. Впервые среди советских гостиниц, здесь были использованы системы автоматического учета комнат, автоматического пылеудаления, вентиляции и кондиционирования воздуха, удаления дыма и спринклерного огнетушения. Уже в 1980 году отель был оснащен компьютерами, связанными в локальную сеть.

Кстати, что сам термин «гостиница «Измайлово» не слишком точный – отеля с подобным названием по документам никогда не существовало. Имеется ещё одно неформальное общее название этих корпусов: «АБВГДейка». А что же имелось на самом деле? Первое документальное наименование этого комплекса: Туристическое гостиничное объединение «Измайлово». Несколько позже понятие «объединение» заменили на «комплекс». У каждого отеля имелось собственное название: «Альфа», «Бета», «Вега», «Гамма» и «Дельта» (первые пять литер греческого алфавита). «Гамма» и «Дельта» - состыкованы торцами. Из одного здания можно перейти в другое, минуя улицу. Потому, несмотря на то, что гостиниц 5, для почтовой службы существовало (и существует) 4 корпуса по Измайловскому шоссе, дом 71: 1А, 2Б, 3В, 4ГД. Иными словами, у «Гаммы» и «Дельты» единый адрес.

На первый взгляд все измайловские отели выглядят как братья-близнецы. И снаружи, и внутри все корпуса сделаны одинаково. Тем не менее, невзирая на такое сходство у каждого корпуса есть собственные особенности. «Дельта», например, в советский период обслуживала исключительно иностранных гостей. Кстати, в общем холле гостиничного комплекса «Гамма-Дельта» располагалась администрация всего комплекса. Но правда, в тот период различий было немного.

Ситуация изменилась в начале 90-х годов прошлого века. Каждый корпус стал самостоятельным юридическим предприятием. Сейчас эти организации называются: ООО ТГК «Альфа», ЗАО ТГК «Бета», ЗАО ТГК «Вега» и ЗАО ТГК «Измайлово» (Гамма-Дельта). У последних 3-х гостиниц ( т.е. кроме «Альфы») единый владелец – Московская федерация независимых профсоюзов. Как раз с тех в каждой гостинице появилась своя классификация апартаментов. Стоимость проживания могла отличаться и довольно весомо. Хотя уровень и качество имеющихся услуг оставались относительно одинаковы во всех измайловских гостиницах. Совсем недавно эту ситуацию удалось исправить. Теперь названия апартаментов «Беты» совпадают с «Вегой» и «Гаммой-Дельтой». В гостинице «Альфа» классификация номеров несколько сложнее и больше выбор дорогих номеров: люксов и апартаментов. Отели стараются достичь и одинаковой цены на комнаты.

Сейчас главные отличия между гостиницами в Измайлове заключаются в дизайне интерьеров и маркетинге. В начале нового века, когда во всех гостиницах сделали капремонт, изменились интерьеры номеров, холлов и т.д. До этого момента всё повсеместно было в едином стиле. В настоящее время, каждая гостиница использует свой собственный фирменный стиль. Это относится и к дизайну интерьера.

Вот только, попытки создать персональные бренды для каждой гостиницы серьёзного успеха не имели. В восприятии посетителей имеется лишь один бренд – гостиница «Измайлово». Поэтому на недавних туристических выставках секции «Альфы», «Беты», «Веги» и «Гаммы-Дельты» были объединены в одну общую площадку.

И всё-таки у каждого отеля есть свои преданные поклонники. По какой причине выбирают тот иной отель сказать трудно. Похоже, здесь чисто индивидуальные ощущения. Понять какой из корпусов приглянется вам, можно лишь воспользовавшись услугами каждого из них. В принципе, можно обозначить и определенные общие детали. Например, многие гости «Альфы» отмечают «шведский стол» в ресторане отеля. А во время завтрака, включенного в стоимость проживания, здесь звучит живая классическая музыка.

Гостиница «Бета», наоборот, позиционирует себя как экономичный отель. Здесь оказывают все услуги, но они предоставляются по желанию гостя и в базовую цену не включены. В результате, и стоимость номера ниже. «Гамма-Дельта» первой внедрила систему бронирования и оплаты номеров через Интернет в режиме он-лайн. На территории гостиницы реализован WiFi-доступ в интернет.

В целом, если вы в первый раз оказались в гостиничном комплексе «Измайлово» и не ведаете в каком отеле остановиться, не переживайте. При любой ситуации ваш выбор будет верным.


Заинтересовала публикация?

Ваш отзыв