Экспедиции и открытия X-XIV веков.

nikitinПервым русским исследователем, подробно описавшим мир Индии, был А.Никитин. Он детально рассказал о быте и темпераменте жителей Индии, с которыми обращался с огромным расположением и симпатией. Повесть про путешествие А.Никитина отличается честностью, притязательностью и краткостью в отборе фактов. В заметках Никитена отображены лишь те факты и события, которые он видел лично. Его книга " Хождение за три моря ", по своему содержанию, является научной работой. Кроме того, этот трактат — яркий памятник древнерусского языка. По масштабу идей и ощущений, по своей простоте и доступности это величайшее русское сочинение. Посему, не случайно общепризнанный отечественный филолог и специалист по этнографии, академик Срезневский XIX в. оценивал "Хождение за три моря" одинаково весомым памятником русского языка, как и "Слово о полку Игореве".

Изрядно высоко с исторической стороны это произведение было оценено известным русским ученым Карамзиным в "Истории государства Российского" и Сергеем Михайловичем Соловьевым в своей книги "История России с древнейших времен". Такую же высочайшую оценку произведению в 1881 г. дал ученый Петербургского института отец русской индианистики, три раза ездивший в Индию, И.П.Минаев: "Афанасий Никитин отличается от очень многих западноевропейских географов честностью, приметливостью и доходчивость. Трезвость, отличающая все его рассказы, и достоверность наблюдения дают причину сравнивать его рассказы с очень известными из древних странствий".

Имя А.Никитина вошло в историю вместе с фамилиями многих великих путешественников времен Великих географических открытий. Афанасий Никитин считается, по выражению Семенова-Тян-Шанского, действительным родоначальником большинства российских путешественников-географов.

Таким образом, в X - XIV веках получили грядущее формирование походы и исследования. Их осуществляли русские, норманны, а во время крестовых завоеваний – представители европейцы. В связи с провозглашением христианской религии на Руси к святым местам увеличился переезд российских путешественников. Образование Монгольской империи было главной причиной путешествий М.Поло и большого количества других странников в неизведанные земли. Готовность России расширить торговые пути в Средней Азией способствовало путешествию Никитина к индийским народам.


Заинтересовала публикация?

Ваш отзыв