Ведь он так близко, тот самый настоящий «райский уголок».

санаторий им. БурденкоКому-то для того, чтобы летний отдых состоялся необходимо побывать на Гавайских островах, в объятиях Средиземного моря, а кому-то достаточно просто оказаться в простых, человеческих условиях, которые для особых людей помогают делать доступным все то, что для обычного человека кажется простой элементарной будничной жизнью.

Этим самым райским уголком, который мне полностью заменил и Гавайи, и Средиземное море оказался простой Савский санаторий им. Бурденко. Хотя сказать то, что он простой – это значит не сказать о нем ничего. Попав туда, я словно птица расправила свои крылья и наслаждалась своим легким, непринужденным полетом целых 45 суток.

Возможно, попав туда обычный человек и не ощутит, всей той прелести, которую могут почувствовать лишь те люди, которые относятся к категории «особым», т. к. санаторий принимает ребят с самыми разными травмами и аномалиям. Эта самая прелесть заключается в самом элементарном - начиная с санатория и заканчивая самим городом. В этом городе оборудованы пандусы для кресел, в которых передвигаются особые люди, на проезжих дорогах движение такое, что особым людям можно без проблем передвигаться, крайне редко можно встретить бордюр без съезда для инвалидного кресла.

О самом санатории я вообще молчу. Для того, чтобы обратиться с просьбой о помощи к обслуживающему персоналу достаточно лишь нажать на сигнал, находящийся в доступном месте для особого человека. Доброжелательность персонала создает в санатории психологически здоровый, расслабляющий климат, помогая тем самым легко, не напрягаясь получать лечение. Все процедурные кабинеты тщательно продуманы для особых людей. Посещая их не приходится думать о том, что где-то ты можешь не вписаться в своем инвалидном кресле, или стоя не уверенно на скользком кафеле упасть, тем самым получить еще большую травму, чем имеешь.

А как приятно смотреть и на то, когда на дискотеках проходящих в санатории танцевальную площадку украшает пара влюбленных людей, передвигающихся в инвалидных креслах, а впоследствии оказывается что это еще и супружеская пара, которая познакомилась пару лет назад на этой самой танцевальной площадке. Невольно приходит мысль и о том, что в этом «райском уголке» особым людям гораздо легче раскрыться и найти свою вторую половинку для создания семьи и продолжения рода – то к чему стремится практически каждый человек на земле, и то что практически невозможно осуществить особым людям в обычных условиях.

Казалось бы ничего сверхъестественного в вышеописанном и нет, а как морально нелегко возвращаться в обычные условия, где не начинаются бесконечные преодоления преград – начиная выходом на улицу из многоэтажного дома, в котором лифт работает не регулярно, а о большем страшно и подумать.

Так что же мешает стремиться к тому, чтобы такой райский уголок был не только в каком-то определенном месте, куда путевка дается раз в два года, а в каждом уголке нашей квартиры, нашего города, чтобы каждый день особого человека, каждый миг его жизни был подобен мигу , проведенному в настоящем райском уголке !


Заинтересовала публикация?

Ваш отзыв