Путешествие по столице Таджикистана.

Душанбе

Столица Таджикистана расположена в центральной части Гиссарской долины, на террасах р. Варзоб (с пр. Лучоб) — правого притока Кафирнигана. К северу над городом открывается панорама Гиссарского хребта, предгорья которого частично входят в черту города, а к югу за городом расположена гряда невысоких горных кряжей Рангантау, Каршитау, Бабатаг. Город занимает около 100 кв. км. Река Варзоб (Душанбинка) делит его на западную (заречную) и восточную части.

Климат города и его ближайших окрестностей теплый. Обычная дневная температура лета в 32—36° переносится сравнительно легко, благодаря сухости воздуха и обилию зеленых насаждений. На смену знойным летним дням приходят свежие ночи, когда на город нисходит прохлада с Гиссарского хребта. Морозы зимой незначительны и, как правило, бывают только ночью. Но с проникновением арктических масс воздуха, что иногда случается, устанавливается на некоторое время ощутимо холодная погода. Осадков выпадает в среднем 650 мм. Подавляющая масса их приходится на зимне-весенний период года, с максимумом в марте и апреле. Снег выпадает, но долго не лежит, а обычно сразу же тает. Снежный покров образуется обычно ненадолго. В июле, августе и сентябре осадков по существу не бывает и неизменно стоит солнечная и безветренная погода.

В городе Душанбе много зелени. Некоторые улицы — настоящие аллеи. Осваиваются и озеленяются поймы Варзоба, Лучоба и Кафирнигана, где создается лесопарковая зона с озерами и каналами. Большие работы проводятся по озеленению окружающих предгорий. Из древесных насаждений преобладают акации и ясенелистный клен; встречаются шелковица, каштан, сосна, дуб, грецкий орех; есть чинары, возраст которых исчисляется столетиями; много плодовых насаждений, виноградников и цветников.

Душанбе построен на месте бедных селений (кишлаков), из которых одно, небольшое, ставшее его центром, носило название Душанбе. С 1924 г. Душанбе — столица Таджикистана. Теперь в столице 374 тыс. жителей. Население многонационально—таджики, узбеки, русские, татары, украинцы, осетины и многие другие.

На месте прежних глинобитных мазанок и поднялись современные многоэтажные дома. Многие из них — оригинальной архитектуры, отражают мотивы традиционного национального зодчества. Учитывая особые местные сейсмические условия, теперь здесь строятся и высотные жилые и административные здания. Впервые выстроено несколько восьмиэтажных жилых домов, высотный Дом радио, Дворец искусств. Вместе с тем в городе много одноэтажных домов,  есть  еще  и глинобитные постройки, оставшиеся от прошлых времен. Мостов через Варзоб, соединяющих восточную и западную части города, становится все больше.

Душанбе — научный и культурный центр республики. В нем находятся Академия наук, научно-исследовательские институты, астрономическая обсерватория, сейсмическая станция, комплекс учреждений гидрометслужбы, ботанический сад, зоологический парк, историко-краеведческий музей с отделением живописи, Государственный университет и пять учебных институтов, Театр оперы и балета, республиканская библиотека и много других учреждений культуры. Душанбе — крупный центр полиграфической промышленности.

Чтобы получить конкретное представление о культурных достижениях таджикского народа, о своеобразии и красоте его вокально-хореографического и музыкального искусства, рекомендуется побывать на спектаклях и концертах в театрах. Стоит побывать также и на свадебных пиршествах: в Таджикистане они проходят очень колоритно и оживленно и всегда сопровождаются музыкой, пением и танцами. Гости издалека не преминут заглянуть и в чайхану «Рохат», попробовать блюда таджикской кухни — плов, манту, шашлык, зеленый чай.

Для общего ознакомления с городом рекомендуем совершить одну или несколько прогулок, прежде всего по его главной магистрали — проспекту Ленина. Он протянулся почти по меридиану более чем на 10 км. На проспекте лучшие здания и архитектурные ансамбли города. Проспект начинается с Привокзальной площади. На ней установлен памятник В. В. Куйбышеву, который оказал неоценимую помощь таджикскому народу в установлении и укреплении Советской власти и в борьбе с басмачеством. Широкая улица с аллеей посередине соединяет ее с соседней площадью Айни, на которой расположен республиканский историко-краеведческий музей с отделением изобразительных искусств имени Бехзод. В музее представлены археология, история и этнография таджикского народа, его прошлое и настоящее. Показаны природа республики, ее экономика и культура. Любители изобразительного искусства найдут немало заслуживающих внимания полотен живописи. По соседству —пятиэтажное здание гостиницы «Душанбе». Почти в центре площади воздвигнут памятник основоположнику  таджикской   литературы  Садриддину Айни.

На проспекте Ленина привлекает внимание здание Таджикского университета имени В. И. Ленина и здание Театра оперы и балета. Перед театром — площадь 800-летия Москвы с живописным сквером, бассейном и фонтанами. Далее на проспекте Ленина расположено здание республиканской Библиотеки имени Фирдоуси. Это одно из лучших зданий в городе, в нем сочетаются традиционные таджикские формы с новейшими формами современной архитектуры. Библиотека хранит свыше миллиона книг на многих языках народов мира. Для востоковедов особенно интересны уникальные книги и рукописи народов Древнего Востока. Библиотека хорошо оборудована. В ней несколько читальных залов. Один из них предназначен для занятий научных работников. Рядом с библиотекой расположена республиканская филармония и почти напротив, на другой стороне проспекта, — здание президиума Академии наук.

Площадь Ленина — наибольшая в городе. На ней установлены величественный бронзовый памятник Владимиру Ильичу на гранитном пьедестале и обелиск с гербом республики. К площади обращено фасадом монументальное и очень красивое здание Правительства, напротив — Панорамный кинотеатр имени Джами. На этой площади проходят все праздничные демонстрации, митинги, народные гулянья.

Почти рядом с площадью поднялись корпуса новой швейной фабрики «Гулистон» — крупнейшей   в   Средней   Азии. Неподалеку к проспекту Ленина примыкает Центральный парк культуры и отдыха. Перед обелиском горит Вечный огонь.

На проспекте Ленина расположено несколько крупных магазинов, в том числе Центральный универмаг, центральный книжный магазин.

Далее по пути следования проспектом Ленина — площадь Путовского. На ней находится здания Академического театра драмы имени Лахути, южнее и ниже Русского драматического театра имени Маяковского и Министерства мелиорации и водного хозяйства. Здесь же рядом находятся и легкое ажурное сооружение чайханы «Рохат», и открытый летний театр. Площадь Путовского в комплексе всех ее сооружений, зеленых насаждений и фонтанов представляет один из лучших архитектурных ансамблей города.

В северной части города вдоль проспекта Ленина разместились высшие учебные заведения: Государственный педагогический институт имени Шевченко, Медицинский институт имени Абу-Али Ибн-Сина, Сельскохозяйственный институт. Строгое по конструкции здание Сельскохозяйственного института удачно вписано в отдаленный горный пейзаж. На площади перед институтом установлен памятник древнему таджикскому поэту Рудаки. Обширную площадь в этой части города занимает Парк имени Айни. В центре парка стоит мавзолей писателя. Знаменательна чинаровая аллея, носящая название Аллеи дружбы народов. Все деревья на ней посажены участниками Первой конференции народов стран Азии и Африки, проходившей в Душанбе. В составе зеленых насаждений парка много плодоносящих яблонь и виноградных галерей. Неразрывное целое с Парком имени Айни составляет водохранилище   и   полноводный   канал  Нижне-Варзобской   ГЭС.

Северную окраину города, где уже заканчивается проспект Ленина, занимает огромный по размерам и мощности цементно-шиферный комбинат. Он выпускает цемент, шифер, асбоцементные трубы, минеральную вату и другую продукцию. Основное сырье — известняк поступает сюда из Харангонского ущелья при помощи подвесной канатной дороги. От остальной части города комбинат отделен глубокой каньонообразной долиной речки Шураксай.

Проспект Ленина пересекают  несколько широких улиц. Улица Путовского ведет в заречную часть города, где находятся Комсомольское озеро с парком, стадион, плавательный бассейн, зоологический парк. В конце улицы Путовского разместились многоэтажные корпуса республиканской клинической больницы. Отсюда начинается Гиссарское шоссе.

Из других магистральных улиц города следует отметить улицу Айни, она тянется по обе стороны одноименной площади, о которой было сказано ранее. Улица Айни начинается у площади Дзержинского, где установлен обелиск Победы. Отсюда она далеко протянулась в восточном направлении, а в конце ее, в предгорьях, строится Академический городок, в котором разместятся научно-исследовательские институты Академии наук и дома для научных работников. Затем улица переходит в Орджоникидзеабадское шоссе.

У площади Дзержинского начинается проспект Правды, который сразу же спускается на нижнюю террасу Варзоба. На ней расположены текстильный комбинат, металлообрабатывающий завод имени Орджоникидзе и другие предприятия. Отсюда идут пути на запад, в заречную часть города, в которой совсем недавно созданы крупные жилищные массивы и промышленные предприятия, и на юг, в сторону Южного Таджикистана, в Вахшскую долину.


Заинтересовала публикация?

Один отзыв на «Путешествие по столице Таджикистана.»

  1. Здравствуйте земляки!Очень хочется увидеть мой город,что говориться,воочию.Приехать возможности нет,а увидеть до боли родные улицы,просто до ужаса,хочется.Как он изменился,что в нём нового?Нельзя ли каким-то способом увидеть его на видео.Хотя и это для меня вряд ли может быть доступным,т.к.населёный пункт,в котором я живу не имеет интернета,а у меня всего лишь модем...И этим всё сказано.Скорость маленькая.Но кто знает,кто знает? Спасибо заранее.

Ваш отзыв