Туризм сквозь века

Туризм берёт своё начало ещё в древние времена, когда людям необходимо было покрывать большие расстояния для того, чтобы открыть новые территории и нанести их на карту. Тогда люди путешествовали верхом, а в труднопроходимых местах и вовсе спешивались, оставляя лошадей на привязи. Помимо этого были и завоевательные походы, однако часто люди просто отправлялись за приключениями и славой, оседлав коней и взяв с собой в дорогу лишь верное оружие и запас провизии. Это и положило начало туризму. С тех пор многое изменилось. Вместо обрывка кожи с нацарапанным маршрутом - карта онлайн, вместо запаса провизии - кредитка, а вместо верного коня - взятое в прокат авто. Конечно же это случилось не сразу. Туризм развивался постепенно. Началось всё с вышеописанных так называемых профессиональных путешествий. Затем наступил этап массового туризма, обусловленный началом промышленной эры, которая дала людям больше свободного времени и средств, а также оплачиваемых отпусков и конечно же людям захотелось посмотреть мир, ведь это была возможность, которой у них не было раньше.

Посидев дома в период своих оплачиваемых отпусков и окончательно заскучав, люди начали ездить по миру. В то время это было рискованное, а порой даже небезопасное времяпрепровождение, однако интерес перед новыми людьми и землями, азарт конкистадоров и любопытство первооткрывателей двигало их вперёд. Им приходилось тратить немало времени на чтение карт и составление маршрутов, поиск жилья и пропитания. Никакого комфорта в этом всём не было, однако романтика путешествия делала своё дело. Люди всё ехали и ехали покорять мир, несмотря на то, что порой даже карта Киева не была им известна, не говоря уже о мировой. Глядя на всё это некоторые предприимчивые господа быстро сообразили, что можно поставить это дело на поток, организовав удобные маршруты, а также ночлег, тем самым облегчив путешественникам их задачу, при этом не плохо заработав. Первые гостиницы для туристов появились в Швейцарии и Германии, а позже (приблизительно в начале XIX века) там же открылись первые бюро путешествий, помогавшие с организацией и планированием путешествий и их дальнейшим осуществлением.

Так зародился массовый туризм. Существует он в таком виде и по сей день. Изменяются лишь некоторые его факторы и составляющие. Повышается комфорт гостиниц и качество питания в них, повышается безопасность при передвижении и сохранность багажа, однако основной принцип системы массового туризма остаётся неизменным на протяжении вот уже многих лет. Раньше было такое понятие, как территориальная изолированность. Для её ликвидации люди и начали заниматься туризмом. Сейчас же, с развитием информационных технологий, это понятие исчезло вовсе. новости Украины теперь можно посмотреть из любой точки земного шара, необходим лишь выход в интернет. Раньше для этого пришлось бы преодолевать значительно расстояние или же передавать послание с путешествующими купцами. И то, в тот момент, когда послание дошло, оно бы попросту потеряло свою актуальность. Несмотря на доступность любой информации о любом регионе потребность в туризме только возросла. Увидев те или иные достопримечательности по ТВ или в интернете у людей лишь ещё больше просыпается интерес посмотреть на них своими глазами. Туризм был и остаются одним из самых увлекательных занятий для человека.


Заинтересовала публикация?

Ваш отзыв