Зимнее снаряжение охотника

Охотники, которые действующие в условиях очень низких температур (от -15 и ниже), обязательно сталкиваются с проблемами, которые не свойственны обычной охоте. Отличные навыки стрельбы, быстрота принятия решений, а также огромный охотничий опыт, просто-напросто окажутся бесполезными, если охотник как следует, не подготовится к трудностям, которые могут встретиться на его пути в суровых зимних условиях. И первое, на что стоит обратить пристальное внимание при подготовке к охоте – это экипировка, от которой во многом зависит результат охоты. Прежде всего, помните о том, что охота – это не дефиле по подиуму на неделе высокой моды в Париже, а потому экипировка должна быть, во-первых, удобной, во-вторых, максимально функциональной и приспособленной к воздействию низких температур (не одевают же в мороз родители своих детей, собирающихся на подвесные детские качели, в демисезонные комбинезоны, не стесняющие движений ребенка).

Итак. Если вы собираетесь на продолжительную по времени охоту, то в вашем рюкзаке должна находиться разнообразная одежда, чтобы вы без проблем могли действовать в абсолютно любых условиях. Поэтому одеваться следует с запасом, однако во время следования непосредственно на позицию лишний слой одежды можно снять, сложив в рюкзак. Если же это невозможно, то обязательно оставляйте вентиляционные отверстия, предусмотренные в охотничьей одежде, открытыми. Ответственно отнеситесь к выбору головного убора: так, возьмите с собой защитный шлем для лица, который спасет вас от сильного ветра, при этом желательно иметь ветрозащитный капюшон у куртки. В целом надо сказать, что сегодня в продаже имеется огромное количество изолирующих комбинезонов, предназначенных специально для ведения в них охоты. Такие комплекты ветро- и водоустойчивы, прекрасно защищают от холода и при всем при этом практически невесомы, что делает их незаменимыми на охоте. Под такие комбинезоны целесообразно надевать термобелье или обычные синтетические вещи, ни в коем случае не хлопчатобумажные майки и не тельняшки. Обувь ни в коем случае не должна быть тесноватой или маленькой по размеру. Лучший вариант – это войлочные валенки с резиновой подошвой. Которые не промокают и отлично удерживают тепло.

Проблема многих охотников - замерзание пальцев рук. Во избежание такой проблемы советуем всегда иметь на охоте две пары перчаток, одни из которых должны быть ХБ или кожаными, а вторые – меховыми (желательно, чтобы это были не перчатки, а рукавицы). В перчатках легче передвигаться на лыжах, использовать при необходимости оружие. Рукавицы являются отличным средством для защиты рук во время продолжительного ожидания зверя в засаде (именно отличные теплоизоляционные свойства рукавиц приглянулись миллионам родителей, предпочитающим этот вид аксессуара перчаткам, ведь отправляясь на детские качели kettler, малыши зачастую забывают о времени, а заигравшись, вовсе не замечают того, что руки у них замерзли, а в рукавицах маленьким ручкам всегда тепло и уютно). Рекомендуем обрезать перчатки на указательном пальце, что существенно улучшит чувствительность пальцев. Еще один совет: рукавицы лучше надевать, не снимая при этом перчаток.

Перейдем к снаряжению, вернее, к влиянию холода на него. И начнем с винтовки. Так, если во время охоты винтовка охладилась, то ее следует держать на холоде (если, конечно, вы еще не собираетесь прекращать охоту). Забираясь в автомобиль, чтобы согреться, не стоит брать оружие с собой, поскольку на металлических деталях, а также оптике сразу образуется конденсат, который на улице замерзнет. Особого внимания заслуживает и оптический прицел – в том случае, если при температуре -10°С и ниже вы по нечаянно подышите на линзы оптического прицела, то они мгновенно покроются инеем (хорошо, если это произойдет во время вашего нахождения в засаде или при отсутствии зверя на расстоянии выстрела, а если нет). Рекомендуем оборудовать оптический прицел так называемыми откидными (или съемными) крышками и не снимать их до момента выстрела. Всегда носите с собой небольшой кусочек чистой ткани для протирания оптики, который станет полезен и в том случае, если вы носите солнцезащитные очки, которые тоже имеют свойство запотевать и замерзать при низких температурах. Если же вы предпочитаете ходить на охоту в контактных линзах, то рекомендуем на всякий случай иметь при себе запасную пару.

И еще несколько наставлений и напутствий: тренируйтесь в стрельбе независимо от погодных условий, используйте зимние продолжительные тренировки для оценки уровня пригодности вашей охотничьей экипировки и снаряжения в условиях очень низких температур. Методом проб и ошибок вы обязательно выявите и исправите замеченные недостатки, которые не смогут во время охоты испортить вам настроение и лишить трофеев.


Заинтересовала публикация?

Ваш отзыв