Хостельная романтика, или о 4 ёлках

хостелХостел – в переводе с английского это молодежная гостиница или база отдыха. Среди молодежи разных стран, хостёлы — самый популярный вариант проживания за рубежом. Во всем мире «экстремалов» ночующих в хостелах около 31 миллиона. Синий Треугольник с хижиной и деревом — печать одобрения IYHF, что является знаком нормального хостела «со всеми удобствами». Хостелы - не самое затратное приложение к самостоятельному путешествию - без гида, а порой и без конкретного маршрута. В хостелах можно легко найти себе приятелей. Их отличие от гостиниц состоит как в экономичности проживания, так и в простой, демократической атмосфере, царящей здесь. Легкость общения - дивная, потому что общение это очень необязательное.

Почти все хостелы объединены в несколько международных хостельных ассоциаций. Самая известная из них - International Youth Hostel Federation. Любой хостел, аккредитованный IYHF, ежегодно проходит неоднократную проверку, так что можно не опасаться увидеть там тараканов или отсутствие мыла в туалете. Как отелям присваивается звездность, так хостелам назначается «ёлочность». Самые «крутые» хостелы имеют 4 елки. Там обязательно есть столовая, где должны кормить «бесплатным» завтраком, бесплатный интернет, в комнаты заселяют от 2 до 6 человек, как правило есть комната бытового самообслуживания: утюги с досками, автоматические стиральные машины. Открыты такие четырехёлочные апартаменты круглосуточно. Хостел 1 елка — вот это просто супер! Комнаты - более 8 кроватей, а все остальное - как получится.

Стоит заметить, что комнаты в хостелах бывают «mix». К примеру как Люксембурге: три большие смежные комнаты с двухъярусными кроватями. На три комнаты были и туалет, и умывальники, душ - просторный и очень чистый - все довольно аккуратно. Смысл понятия «mix»: заселяются путешественники не по половому признаку, а просто занимают свободные места. Но в свободной от комплексов Европе это никого не смущает.

Карточка члена Hostelling International даёт доступ к 4 500 хостлов в 70 странах. Заселиться в них можно и без карточки. Однако, если в летний сезон не будет хватать мест, то в первую очередь утреннюю овсянку и свежие простыни под надежной крышей получат «члены клуба».

Около 400 хостелов IYHF объединены единой компьютерной системой резервирования International Booking Network (IBN). Терминалы IBN установлены самих хостёлах, а также в некоторых туристических компаниях. Пользуясь системой IBN, место можно забронировать за шесть месяцев до поездки. Советую делать заказ не в самый последний момент, так как в разгар каникул можно остаться без жилья. Зарезервировать место можно и через интернет. На подтверждение, вы получите обычный ваучер, который и подадите на ресепшен, когда приедете в хостел. Ваучер также является основанием для выдачи виз посольствами некоторых стран, наравне с оплаченным проживанием в гостинице. Кстати, внутри этой системы, можно переоформлять бронь в хостелах, например: перевести свой резерв из Бельгии на Люксембург.

Все хостелы одной системы в идеале связаны компьютерами. Так что из каждого хостела можно так же закрепить за собой место в любом другом хостеле: хоть в Токио - из Мюнхена, хоть в Мельбурне из Питера.

Обзор блогов:


Понравилась публикация?

комментария 4 на «Хостельная романтика, или о 4 ёлках»

  1. Денис пишет:

    У американцев всё не как у людей)))

  2. Турист пишет:

    Хостел у меня ассоциируется с страшным американским кино

  3. Alex пишет:

    Прикольно. Вообще не знала о таком сервисе! Так это ж чудесно! Поехать своей толпой за границу теперь еще более реальнее. Вот если бы еще был список таких хостелов по городам и странам, было бы отлично.

  4. Саша пишет:

    Рекламирую класный хостел возле пещеры Млынки. Сюда можна приезжать на экскурсии в пещеры и просто пожить в селе.
    25 мест, по 30 грн.
    http://www.mlynky.net.ua

Ваш отзыв