О городе Вельск в Архангельской области России

В Архангельской области России, а точнее на юге области, есть город Вельск, который находится там при впадении реки Вель в левый берег реки Ваги (притока Северной Двины).

Данный город районного подчинения - Вельский район. Площадь данного района составляет 10,5 тыс. кв. км. Расстояние от города до центра субъекта Федерации, г. Архангельска - 545 километров. Численность населения в городе составляет 39,5 тыс..

Географическая широта/долгота составляют соответственно 61°04' / 42°06'

Справочный телефон: 8(81836) 64409. Телефонный код города: 81836. Автомобильный код города - 29 (общий для Архангельской области).

Вельск является центром промышленности по переработке леса в Архангельской области. Город имеет машиностроительный завод, хлебокомбинат, мясозаводы известный молочный комбинат "Анком"

Вельск имеет Краеведческий музей. В городе есть 3 филиала высших учебных заведений, пару техникумов - один лесной и другой - сельскохозяйственный, 2 техучилища и средние образовательные школы, плюс музыкальные, художественные и спортивная школы, дом детского творчества, дом культуры.

Данный город свляется одним из старых русских городов, опережая даже Москву на 10 лет.

1137 год - считается днем рождением города, так как этот год является самым ранним указанием как "селение у Вели". А вот в 1397 году данный населенный пункт указывается как Важской области погост Вельский, который входил в подчинение Новгорода Великого. При Иване Грозном В 1550 году Вельский посад, который числился в Важском уезде подчинялся государству Московскому. Здесь население было сельско-хозяйственных и животноводственным. Важский уезд в 1708 году уже числится в Архангелогородской губернии. А 6 августа 1780 Екатерина II своим указом Вельский посад назвала как уездный город наместничества  Вологодского. Вельски герб был принят в этом же году, где в верхушке этого герба был нарисован герб города Вологда, но в низу герба - дегтярная бочка, то есть было главное занятие уезда - смолокурение. Когда было сформировано удельное ведомство 1797 года, то большая площадь данного уезда перешла в удельные территории, прибыль от которой шла на попечение небольших членов императорской четы.

А вот в  ХIХ веку было строительство небольших деревянных домов, но на границе ХIХ - ХХ веков уже каменными.

Существеное значение в развитии Вельска приобрела построка в 1940-ые Севдвинлагом города Печорской (сейчас Северной) железнодороги.

В наше время данный город - это промышленный, административный и культурный центр данного района.


Понравилась публикация?

Ваш отзыв