Как выбрать туристический рюкзак

Как выбрать туристический рюкзакСейчас встал у меня вопрос с подбором хорошего рюкзака. Поспрашивав знакомых о том на что стоит обратить внимания, единственный ответ который получил – это «бери побольше». Порывшись в интернете обнаружил, что у рюкзаков довольно приличный список различных характеристик. Городские, и т.п. рюкзаки здесь рассматривать не буду. Что касается поездок с целью пляжного отдыха, как по мне, тут гораздо удобней будет сумка на колёсиках. Поэтому остановлюсь на походных рюкзаках.

Сейчас на первый план вышли полужесткие (анатомические) рюкзаки. Такие рюкзаки имеют в спине элементы из листовой пены и реек из легких сплавов (лат), пластика или трубчатый внутренний каркас, поддерживающих необходимую форму.

Объем. Первое что бросается в глаза – это размер (объем), измеряется в литрах. Порекомендовать конкретный литраж невозможно, это зависит от того куда и на сколько вы идёте, сколько вещей Вам нужно,  сколько физически сможете утащить. Но в среднем рекомендуют:

    Вид туризма             Мужчины           Женщины

    пешеходный             80 - 130 л            65 - 80 л

    горный                       100 - 110 л          65 - 80 л

    водный                      от 130 л               80 - 100 л

    лыжный                     от 130 л               80 - 100 л

Материал. На данный момент абсолютно все рюкзаки шьются из синтетических тканей. Самыми распространенными среди них являются CORDURA и OXFORD (авизент). Отличие этих двух материалов состоит в том, что OXFORD мягче и легче, чем CORDURA. CORDURA, напротив - поддерживает форму рюкзака, а так же значительно более прочна, но при этом и более дорога. Также, очень прочна материал - Cordura.

С внутренней стороны ткань может быть покрыта водозащитной пленкой. Это предохраняет вещи от осадков, но не означает, что рюкзак можно оставлять под проливным дождем. В этом случае рюкзак достаточно укутать защитным чехлом. У некоторых моделей он входит в комплект рюкзака. Большинство форм, шьющие рюкзаки, стараются изготавливать их из сплошного полотнища - любой шов потенциально может разорваться в самый неподходящий момент.

Цвет. В плане безопасности цвета турснаряжения должны быть яркие. Это становится важным в форс-мажорных ситуациях, когда ведутся поиски пропавших туристов. Ярко окрашенные вещи хорошо различимы среди травы, листвы и снега, что облегчает работу спасателей.

Подвесной системой называют способ крепления рюкзака к вашему телу - то есть лямки и поясник, их взаимное расположение, возможность регулировки и т.п. В настоящий момент подвесные системы в основном делают регулируемыми, ведь фирмы шьют рюкзаки на некоего "среднего" покупателя, и необходима индивидуальная подгонка под фигуру.

Плечевые ремни должны иметь накладки шириной, примерно, с ладонь с полужесткими вкладышами. Более узкие накладки врезаются в плечи, а более широкие - в шею. Вверху обязательно наличие строп-оттяжек, притягивающих верх рюкзака к затылку, что приближает его центр тяжести к спине и облегчает ходьбу.

Грузовой пояс - абсолютно необходимая деталь современного походного рюкзака. Правильно сделанный и точно подобранный пояс, во первых - позволяет перенести на бёдра до 50-60% веса рюкзака, разгружая переднюю часть плеча (ключицу) и позвоночник (иначе радикулит – может стать профессиональной болезнью туриста!!!), во вторых - чётко фиксирует рюкзак на спине, не давая ему раскачиваться.­

Пояс должен быть достаточно широким (примерно полторы ладони, не меньше), и толстым (8-12 мм), а также в меру мягким. Длина крыльев пояса должна быть такой, чтобы в рюкзаке, надетом на вас в футболке и шортах, концы крыльев не доставали друг до друга 8-20 см. Необходимо, чтобы неподвижная часть пряжки опиралась на крыло пояса, а не висела прямо на стропе, иначе она будет неприятно давить на живот. Застёгнутый и отрегулированный на уровне талии пояс должен легко двигается вверх и вниз, но при опускании рюкзака ниже, пояс опирается на бёдра и заклинивается, короче, сам находит своё место. На хорошей женской фигуре это происходит идеально, а вот на упитанном мужчине как-то не очень, но работает.

Надёжная пряжка. Вы должны иметь возможность молниеносно расстегнуть её одной рукой, причем любой, в любом положении, как на себе, так и на товарище. Это - требования техники безопасности (иной раз быстро избавиться от вещмешка - это значит остаться в живых).

К подвесной системе отнесу также грузовую петлю рюкзака. Это ручка из стропы, за которую рюкзак можно подвесить или просто поднять. Обычно ее делают со стороны спины, иногда - и с обратной стороны, и с боков. Главное, чтобы она была очень прочной и хорошо пришитой.

Латы спины - в наиболее простом исполнении - это пластины, идущие вдоль спины от затылочной части к поясной. Использование лат позволяет переместить большую часть нагрузки с плеч на пояс. Иногда, в простых моделях анатомических рюкзаков вместо металлических пластин используют толстые вкладыши из полиуретана. Такие латы в перераспределении нагрузки участвуют постольку-поскольку, но увеличивают степень комфортности при контакте рюкзака и спины.

Нижний вход в рюкзак ("мышиная нора"), глядит на нас из всех каталогов, поражая своей крутизной. Осталось догадаться, как им пользоваться, и для чего он вообще нужен. Говорят, в норе хорошо возить спальник, дабы извлекать его, не трогая всего остального. Конечно, спальнику самое место на дне, но сама идея недораспаковать рюкзак порочна в корне. Лень-матушка вперед нас родилась, но последующая попытка догрузить рюкзак приведет к тому, что рюкзак сначала сам приобретет весьма затейливую форму, а потом придаст ее носителю. Кроме того, вопрос в принципиальной ненадежности любой нагруженной молнии, какой мощной бы она ни казалась.

Короче, не Памир, но Анталья. К примеру, туда сваливаются пляжные тапки, мокрые купальники, грязные носки и прочее. Вот против такого использования норы ничего не возразишь.

Карманы нужны для хранения небольших вещей первой необходимости. Так, в карманах, обычно, лежат аптечка, костровой и ремонтный наборы, фляжка для воды, карты маршрута и пр. Слабым местом тут является застежка - молния, которая выходит из строя при излишне усердном заполнении карманов. Поэтому предпочтительней молнии  -"трактора" с крупными зубьями, хотя и обычные витые "молнии" тоже оправдывают себя и служат достаточно долгое время.

Карманов нужно ровно столько, сколько действительно нужно, и не больше. И если в городском рюкзачке нужно разложить ключики, телефончики, зонтики, книги и книжечки, основную боевую косметичку и пудреницу быстрого реагирования, и т.д. и т.п., то в походе избыток карманов неуместен - они за всё цепляются, особенно если рюкзаки транспортируют отдельно на веревках, всегда есть шанс что-то утерять из недозакрытого или надорванного кармана. Разумный минимум - один карман спереди, один - на клапане и пара на боках - под длинномерные предметы.

Также, стоит обратить внимание на возможность закрепления снаружи различных частей снаряжения - свернутого коврика, куртки, ледоруба, веревочной бухты и пр.

Надеюсь, что после всего прочитанного вы сможете выбрать именно то, что вам нужно.

 

Обзор туристической блогосферы:

1.       Также о выборе рюкзака можно почитать в «Вестнике апокалипсиса» Павела Седченко;

2.       Сергей Лукичев рассказывает о своем путешествие в Италию;

3.       Как это – жить в Китае, в блоге Мандалая;

4.       Интервью Travel-фотографа Сергея Козинцева;

5.       Однажды морозным июньским утром… - A.Drey о суровом климате Новой Зеландии

Возможно, Вас также заинтересуетСвадебный фотограф и видеооператор на свадьбу. Сайт видеостудии "PetroVideo"


Понравилась публикация?

комментариев 14 на «Как выбрать туристический рюкзак»

  1. Катя пишет:

    Полезная информация)) Как раз предстоит выбрать туристический рюкзак))

  2. Julia_bookva пишет:

    Что касается туристических рюкзаков украинского производства, то как по мне Терра — не вариант, ибо цена совершенно не соответствует качеству. Знаю не по наслышке, сама несколько лет назад купила Mountain 80, уже и клапан перешивала, и карман, и лямка в самый неподходящий момент оторвалась. Если брать бюджетные варианты от украинских производителей, то надежными и качественными зарекомендовали себя рюкзаки Александра Волкова, с ними ходит добрая часть моего турклуба и рюкзаки живут не одно десятилетие. На сайте http://beskid.com.ua можно посмотреть доступные модели, как с каркасом так и с мягкой спинкой. По объему доступны практически любые величины в диапазоне от 40 до 140 л, так что подобрать рюкзак под себя не проблема.

  3. Денис пишет:

    Когда писал эту заметку в 2009 году взял Терру. Много с ним отходил, вполне доволен. Хотя говорят они перенесли производство в Китай, какой сейчас качество не знаю. Про Волкова пока не слышал. Но, если рюкзак хороший, то «психологически» менять на Терру действительно смысла нет.

  4. Николай пишет:

    свои пять копеек тоже подкину … три рюкзака Волкова покупали в 2005 году, с дюралевыми пластинами (похоже это Далары .. но както не задумыались тогда о названии, порекомендовали, купили и хорошо) … так вот … ни один не порвался, ни один не подвел, отходили уже больше 20-ти походов от Крыма, Карпат, Кавказа, вокруг Байкала … ни у кого из ребят за 8 лет не было нареканий. Живые рюкзаки, реально, до сих пор. Покупали по 200 грн еще тогда, сейчас есть чисто психологическое желание сделать обновку и купить Терскей 90+20 … но останавливает мысль «а зачем?!» … недавно вернулись с похода, у новичка (сдуру он купил Терру за 1200 грн — не послушал совета) новенький рюкзак порвался, разлезлись швы просто, и вбочине дырка образовалась, конечно, было над чем посмеятся в походе )) У Мирона такой же рюкзак Скиф 90 будет на 30% дороже (один в один). Посоветовал «потерпевшему» заказать у Волкова. Узнал и, что не может не порадовать, что у Волковских фурнитуру обновили на еще лучшую (YКK), у новой модели Терскей карманы добавлены, про надежность я писал, а цена … на минуточку, за 700 грн где вы возьмете отличный рюкзак?! поэтому выбор однозначен … советую ребятам категорически заказывать у Волкова. Уверен, что после первого серьезного похода не будет никаких сомнений вообще. И не будете слышать в походе в свой адрес шуточек-прибауточек про кота в мешке :)

  5. Николай пишет:

    по соотношению цена-качество, конечно, первенство нужно отдать фирме «Terra Incognita». Взял 3 года назад их рюкзак Vertex-100, доволен, очень анатомичен, относительно легкий, дешевый, надежный, удобный. Минус: каркасные дуги гнутся!!! форма рюкзака под большим весом невыгодно изменяется.
    По поводу «норы»: туда следует класть обувь для базового лагеря (шлепанцы, сандалии и т.п.) либо палатку. Спальник прятать туда нет смысла — не будете же Вы сразу по приходу в лагерь бросать рюкзак в тамбур и ложиться спать. всему свое время.
    По поводу «вопрос в принципиальной ненадежности любой нагруженной молнии, какой мощной бы она ни казалась». Эта молния страхуется, как правило двумя стропами с затяжками.

  6. Оцените видеообзор «как выбрать туристический рюкзак»
    http://www.youtube.com/watch?v=KLy7SlkTXDw&feature=plcp

  7. Вован пишет:

    очень хорошие рюкзаки фирмы NEVE (бывший Comandor). Производятся в Украине, но соотношение цена / качество на уровне. Мне понравились, хочу брать.

  8. Денис пишет:

    Не могу не согласиться. Хотя сухой! тёплый спальник тоже важен… )))

  9. Насчёт нижнего входа совершенно с вами согласен — он не является необходимым. Спокойно обхожусь без него.
    А самая важная вещь в походе — обувь.

  10. сергей пишет:

    Спасибо за краткую и содержательную статью, это один из моих первых шагов ари выборе рюкзака.

  11. Денис пишет:

    Самых важных вещей в походе много, например палатка и спальник :) Стоят действительно не дёшево, но хорошее снаряжение будет служить верой и правдой многие годы. :)

  12. Анастасия пишет:

    Рюкзак вообще по-моему самая важная вещь в походе. Но и стоит он немало. Не знаю какой себе подобрать: чтоб и надёжный и не заоблачно =(

  13. Денис пишет:

    Это точно, если такой дешёвый рюкзак порвётся в походе, может выйти дороже. Себе взял Терру.

  14. Еще о подборе рюкзака нужно знать, где можно купить качественный рюкзак.
    Например, сейчас на рынке много китайского хлама. А вот качественные рюкзаки можно купить только в специальных магазинах. И они дороже в десятки раз от китайских.

Ваш отзыв