Путешествие в Фанские горы

Фанские горы

Фанские горы и их окрестности пользуются большой популярностью у туристов и альпинистов всей России. Большие абсолютные высоты на перевалах, исключительная пересеченность поверхности, крутизна склонов и малолюдность создают известные трудности для путешествий. От туристов, избравших отдаленные и длительные походы в Фанских горах, требуется терпеливость и выносливость. Однако и не особенно сильные, и уже немолодые туристы могут посетить Фанские горы, отдохнуть на оз. Искандеркуль и совершить экскурсии в его окрестности. К Искандеркулю проложена автомобильная дорога, отходящая от автомагистрали Душанбе — Ленинабад. Орографически Фанские горы представляют высокогорную водораздельную перемычку (связку) между Зеравшанским и Гиссарским хребтами. Начиная отсюда и далее на запад, отчетливой границы между ними не существует. Условно Фанские горы ограничиваются ущельями рек Пасруд, Фандарья,  Искандердарья — Сарытаг — Каракуль, затем Уреч, Вору и Майданарча. Реки, берущие здесь свое начало, прорезали горы глубочайшими ущельями, между которыми находятся короткие, но высокогорные хребты. Различают Восточный Фанский хребет, лежащий между реками Пасруд и Искандердарья. Окончание его известно под названием хребта Зинах. Более короткий хребет тянется в северо-западном направлении на междуречье Вору и Уреча. Его называют Западным Фанским хребтом. В центральной части Фанских гор вздымаются высокогорные вершины — Чимтарга (5494 м) и ряд других, высота их тоже превышает 5000 м. Величественные вершины с блеском их снежных покрывал оставляют неизгладимое впечатление.

Находясь в окружении высокогорных хребтов, стоящих на пути влажных ветров, Фанские горы имеют сухой, континентальный климат. Так, на Искандеркуле, на высоте 2195 м, годовое количество осадков — 258 мм. Максимум их приходится на апрель. С июня по сентябрь включительно осадков выпадает ничтожное количество, устанавливается солнечная теплая и безветренная погода. По мере поднятия в горы климат постепенно становится холоднее и суровее. Вследствие сухости климата оледенение невелико, но раньше ледники занимали большую площадь Фанских гор, о чем свидетельствуют широко распространенные древние конечные и донные морены. Наиболее многочисленны долинные ледники, длина их до 1,5—2 км. Питание происходит главным образом за счет снежных лавин. Есть висячие и каровые ледники. Часто встречаются небольшие снежные образования (снежники). Для Фанских гор характерны и снежные лавины, особенно опасные в весенние месяцы.

В ледниках и снежниках берут начало реки, принадлежащие к бассейнам Фандарьи и Кштутдарьи. Туристские маршруты преимущественно проходят по речным долинам. Пасруд — левый приток Фандарьи — начинается из снежника на восточном склоне перевала Лаудан, имеет длину около 45 км, маловоден,  принимает  ряд  притоков.  Река  Искандердарья —  левый исток Фандарьи, за ее исток принимают реку Каракуль. При слиянии с p. Apг она получает название Сарытаг и впадает в Искандеркуль. Река с названием Искандердарья длиной около 20 км вытекает из озера Искандеркуль. В верховьях она образует мощный водопад. Реки западного края Фанских гор относятся к бассейну Кштутдарьи, за исток которой принимается р. Арчамайдан. При слиянии с р. Сарьшат она получает название Вору. После слияния с р. Уреч у сел. Кульали она (Вору) получает название Кштутдарьи. В Фанских горах около 30 озер моренно-ледникового и обвального происхождения. Самое крупное — это овеянное легендами Искандеркуль (оз. Александра). Площадь его 3,4 кв. км, наибольшая глубина — 72 м. Оно образовалось в результате ледниковых отложений и последующего обвала горных пород. Озеро окружено скалистыми горами. На южной стороне поднимается гора Дождемерная (Куичорбак) 3400 м, несколько дальше над Сарытагом высится гора Кыркшайтан (Симоб) 3900 м. Вдали виднеется перевал Дукдон. В далеком прошлом озеро по объему и площади было больше, чем теперь. На склонах его котловины хорошо заметны древние береговые линии, расположенные на высоте 17, 35, 90 и 117 м над современным уровнем воды. По берегам озера, в устьях рек встречаются рощи тополя, березы, ивы, барбариса, облепихи. Вода в озере прозрачная. На ее поверхности в тихую погоду красиво отражается голубое южное небо, горные великаны, изумрудная зелень берегов. Живописны долины рек, впадающих в озеро. В лесистом ущелье Серимы укрылось небольшое озерко Замин-Мулла, или Змеиное, а выше по течению находится каньон и красивый водопад. Но особенно привлекателен и могуч водопад на Искандердарье, находящийся в одном километре от озера. С 1929 г. на Искандеркуле работает гидрометеорологическая станция. Летом на Искандеркуле большое оживление: сюда съезжаются туристы из разных краев России, для которых создан палаточный городок туристской базы. На прибрежной скале выбиты надписи посетителей озера. Самая давняя из них относится к 1870 г.

В верховьях р. Уреч находится группа Куликалонских озер моренно-ледникового происхождения. Главное из них оз. Куликалон («большое озеро») — второе по величине в Фанских горах после Искандеркуля. Оно расположено на высоте 2800 м. Воды просачиваются через моренную запруду и питают реку Уреч. Верхнее озеро этой группы с названием Дюшаха лежит на высоте 3000 м. Куликалонские озера очень живописны. На берегах растут арчовые леса, встречается рябина. К озерам ведет хорошая тропа.

В долине р. Зиндон расположены озера Малое и Большое Алло. Последнее образовалось недавно в результате грандиоз-ного горного обвала, под которым лежит древняя морена. Она находится на высоте 3300 м. Окружающая природа дика и сурова, это — каменистая и снежно-ледниковая пустыня. Изредка встречается арча. В окрестностях Большого Алло наблюдается многократное эхо.

В верховьях Чапдары (правый приток Пасруда) на высоте 2700 м находятся Алаудинские озера. К ним ведут неплохие подходы со стороны Куликалонских озер через перевал Алау-дин (3800 м), а также по долинам Пасруда и Чапдары. Алаудинские озера самые красивые в Фанских горах. Вода их необыкновенно прозрачна, синего или голубого цвета. В озерах отражаются снежные вершины и ледники. Отсюда хорошо видны многие горные великаны. На берегах озер растут густые арчовые леса. В верховье Чапдары, на высоте 3400 м расположены Мутные озера, в которые впадают многочисленные ледниковые потоки, размывающие донную морену.


Заинтересовала публикация?

Ваш отзыв