Эволюция фонарей: от масляной лампадки до мощного светодиодного фонаря
От масляной лампадки до мощного электрического фонаря
С древних времен у человека с приходом ночной темноты возникает необходимость в стабильном источнике света. Поскольку с уменьшением освещения вокруг жизнь замирает только у дневных животных, а люди продолжают свою активную деятельность. Да и в помещении, хоть в пещере, хоть на лесной поляне, хоть в квартире мегаполиса, всегда будет намного уютнее, если есть светящийся в темноте огонек. И каждая эпоха решает эту проблему по-разному.
Все началось с лучины
Самыми простыми и доступными источниками света были факелы и масляные светильники. В каждом регионе находился свой вариант горючего материала, зачастую животного или растительного происхождения. Жир или масло могут неплохо гореть, если ими пропитать волокна растений. Такие фонарики давали не слишком много света, но и его наличие делало жизнь значительно комфортнее. Тем более что такой светильник мажет гореть достаточно долго и не требует постоянной смены фитиля или дозаправки. Факела горят более ярко, но их хватает совсем ненадолго. Лучины также могут давать больше света, но горят быстро и могут причинить беду без присмотра.
В более поздние времена человечество научилось использовать воск и стало изготавливать свечи. С ними люди жили много веков, и порой, даже сегодня приходится пользоваться ими в случае экстренного отключения электричества. Более продвинутой альтернативой стали керосиновые лампы, способные гореть часами. Такие светильники давали уже значительно более яркий свет, при этом пламя было устойчивое, чему способствовала конструкция светильника.
Современный свет – самый надежный
С появлением электричества и изобретением лампы накаливания все недостатки горящих за счет жидких веществ ламп были преодолены. Электрические фонари дают значительно больше света, они удобнее и безопаснее в использовании. И при постоянном питании могут гореть практически бесконечно, по крайней мере – пока позволяет запас рабочего времени самой лампы.