Прогулка по Ашхабаду
Ашхабад расположен на юге Туркмении, между пустыней Каракумы и хребтом Копетдаг, почти на равном расстоянии от западной и восточной границ республики.
Особенность местоположения города — высокая сейсмическая активность. Характерны частые слабые землетрясения, сильные случаются редко. Климатические условия района Ашхабада довольно суровы. Средняя годовая температура воздуха + 10°, абсолютный максимум +48°, а минимум —26°. Среднее годовое количество осадков не превышает 220 мм. Когда-то Ашхабад испытывал недостаток воды. Но проблема водоснабжения города и окрестностей полностью решена с приходом в 1962 г. амударьинской воды по Каракумскому каналу.
Его основание относят к тому времени, когда царские войска заняли Ахал-Текинский оазис. Военное командование оценило удобное положение бывшего здесь большого аула Асхабада и рядом немедленно соорудило укрепление, в котором расположились военно-административные учреждения и воинские части. У стен укрепления скоро возник торговый пригород с караван-сараями, базаром, магазинами, мастерскими. Быстрому росту города способствовала железная дорога, подошедшая сюда со стороны Каспийского моря в 1885 г. В конце XIX в. в нем насчитывалось уже 20 тыс., а в начале 20-х годов XX в. — свыше 45 тыс. жителей. Город населяли русские, персы, армяне и представители других народов. Вместе с тем экономика ведущего в Закаспии торгово-ремесленного центра в то время не была сколько-нибудь значительной. Например, в 1913 г. во всей промышленности Ашхабада работало 210 человек. Наиболее важными предприятиями были железнодорожное депо, типография, электростанция, винный завод. В городе имелось 11 светских школ, включая гимназии, библиотека, музей краеведения, цирк, кинотеатр, различные добровольные общества (любителей археологии, музыкально-драматическое, охотников), издавались две газеты на русском языке.
Слово «ашхабад» переводят как «любимый город». Особенно большое внимание развитию города уделяется с 1924 г., когда Туркменистан стал самостоятельной республикой. С тех пор Ашхабад строился и благоустраивался как столица. В 1939 г. в нем числилось 127 тыс., а в первые послевоенные годы — около 140 тыс. жителей. Город стал самым крупным промышленным, культурным и благоустроенным центром республики.
В ночь на 6 октября 1948 г. столицу Туркменистана постигло страшное бедствие. Она оказалась в эпицентре девятибалльного землетрясения. В течение нескольких минут город превратился в руины. Народы всей страны оказали быструю помощь пострадавшему Ашхабаду. И теперь особое внимание уделяется вопросам сейсмостойкости: все строительство здесь ведется с применением железобетона, придающего сооружениям большую прочность.
За время, прошедшее после землетрясения, в Ашхабаде произошли поистине великие перемены. На месте развалин поднялись здания современной архитектуры — жилые дома, культурные и общественные учреждения, заводы, фабрики. Появились широкие проспекты, бульвары, парки. Столица значительно выросла, в ней теперь проживает более 250 тыс. человек.
Ашхабад и после землетрясения остался самым крупным промышленным центром Туркмении.
Географический центр города — площадь Карла Маркса, украшенная каскадом фонтанов на фоне зеленых лужаек и цветников, воспроизводящих рисунок туркменского ковра. Площадь окаймляют новые здания, в том числе Управление «Каракумстрой» — оригинальный по замыслу восьмиэтажный бетонный дом с расписанным фронтоном на тему «вода и пустыня».
От площади пройдем по улице Карла Маркса. На пересечении улиц Энгельса и Пушкина находится небольшой уютный сквер, разбитый на месте, где произошли важные революционные события в конце 1917 г. и в первой половине 1918 г. В событиях принимал участие туркменский красногвардейский отряд Овезберды Кулиева. А 10 лет спустя на этом месте был воздвигнут памятник В. И. Ленину — один из красивейших в Средней Азии. Бронзовая статуя вождя, отлитая из артиллерийских орудий, установлена на постаменте, украшенном майоликовой плиткой, имитирующей рисунок туркменского национального ковра. Несколько дальше по улице Гоголя—ансамбль зданий Академии наук, нарядных, с цветочными скверами и декоративной аркой. Здесь находится часть научно-исследовательских институтов академии, созданной в 1951 г. на базе Туркменского филиала Академии наук. На проспекте Ленина увидим новый ансамбль зданий — городок Туркменского государственного университета. Созданное в 1950 г. на базе Ашхабадского пединститута, это учебное заведение имеет теперь несколько факультетов и десяток кафедр. В нем обучается более 7 тыс. студентов. В Ашхабаде кроме университета имеется три вуза — сельскохозяйственный, политехнический и медицинский. Они находятся на западе столицы в особых вузовских городках. Напротив университета установлен обелиск воинам-туркменистанцам, погибшим в Великую Отечественную войну, перед памятником — Вечный огонь в обрамлении гигантских лепестков тюльпана из красного камня.
Главная магистраль столицы — проспект Свободы, самая широкая, прямая и длинная улица. Ее длина — 13 км, а ширина превышает 40 м. Она пересекает город с северо-запада на юго-восток. Проспект утопает в зелени, как, впрочем, и большинство других улиц: это карагач, туя, маклюра, клен, катальпа, ясень, платан, белая акация, гледичия, во дворах растут плодовые деревья и виноград. Ашхабад почти круглый год зеленый: листья на деревьях распускаются в марте и опадают лишь в ноябре.
Проедем троллейбусом или автобусом, а частично пройдем пешком по этой главной магистрали города — густые парки, современные театры, фешенебельные гостиницы, универмаги, книжные магазины, музеи, дворцы пионеров. Вот один из старейших в городе Центральный парк культуры и отдыха. Несколько западнее от него здание Туркменского государственного академического театра драмы имени Молланепеса, построенное в традициях национальной архитектуры. Кроме него в Ашхабаде работают Туркменский государственный театр оперы и балета имени Махтумкули, Русский драматический театр имени А. С. Пушкина, Театр юного зрителя, Туркменская Государственная филармония.
На углу проспекта Свободы и улицы Гоголя в густой зелени прячется Музей изобразительных искусств. Здесь хранится более 550 произведений живописи, графики, скульптуры, иллюстрирующих историю развития изобразительного искусства Туркменистана. В нем также широко представлены уникальные произведения туркменского народного ремесла, в том числе образцы туркменских ковров. В музее хранится самый большой в мире орнаментальный туркменский ковер площадью 192 кв. м. Ковры — гордость туркменского народа. Каждое туркменское племя создало свой рисунок — орнамент ковра. Искусные туркменские ковровщицы ткут не только орнаментальные ковры, но и ковры-портреты, ковры-панно и др.
Туристу интересно побывать в Центральном ботаническом саду Академии наук, в западной части Ашхабада, на улице Тимирязева. Сад был заложен в 1929 г., и теперь в нем собрана большая коллекция разнообразной флоры всех географических поясов земного шара. В саду можно увидеть коллекцию кактусов, полюбоваться многими видами пальм и ознакомиться с богатейшей растительностью Средней Азии.
Теперь побываем в окрестностях столицы. В нескольких километрах восточнее Ашхабада находятся курганы Аннау. Там уже десятки лет ведутся раскопки, обнаружены следы цивилизаций, существовавших за тысячелетия до нашей эры. Всему миру известна аннауская мечеть XV в. (была разрушена в ашхабадское землетрясение), по преданию построенная ханом Бабуром.
Западнее Ашхабада, у селения Багир, лежат развалины древних городищ — Старой и Новой Нисы. Первая расположена на высоком холме; там сохранились валы, которые погребли под собой стены некогда мощной крепости. Внутри крепости — остатки дворца, винных складов и других построек. Установлено, что Старая Ниса была столицей древнего могущественного Парфянского царства. В культурных пластах найдены хорошо сохранившиеся предметы примерно первых веков до нашей эры — монеты, хумы (сосуды для хранения вина), посуда, уникальные ритоны из слоновой кости, статуэтки, украшения. Новая Ниса — развалины средневекового города.
В окрестностях Ашхабада можно посетить очаровательный природный уголок в одной из горных долин юго-западнее города. Это местечко — Фирюза — находится на высоте около 800 м. Рядом течет быстрая, холодная речка Фирюзинка. Вокруг много зелени — платан, грецкий орех, акация, тутовник, плодовые деревья. В жаркие месяцы в Фирюзе намного прохладнее, чем на предгорной равнине, и легче дышится. В Фирюзе — санаторий, дома отдыха, детские лагеря, а в выходные дни особенно много отдыхающих. Здесь приезжим покажут старую могучую чинару «семь братьев»: по легенде, девушка с именем Фирюза бесстрашно сражалась с врагами вместе со своими братьями и погибла с ними в этой долине.
Новая здравница в местечке Верзенги также привлекает туристов. Здесь вскрыт горизонт сероводородных минеральных вод, по качеству не уступающих водам курорта Арчман. Эту воду разливают в бутылки и реализуют как лечебную и столовую под названием «Ашхабад».
Слабое общение получается. Но благодаря этой связи от души приклоняюсь низким поклоном перед народом и правительством СЛАВНОЙ ТУРКМЕНИИ за мирное отношение к бездарно разрушенному СССР и приемленице РФ, которую кусают сегдня все те которые должны кланятся в ноги за мир на их земле и глобальое развите. Время все поставит на свои места. Мира вам всем, процветания и здравого долголетия.
После учебки в г.Кушке Служил г.Ашхабад рота ОРОиО в/ч 52062 (Отдельная рота охраны и обеспечения Штаба корпуса) в 1988-89г. Как раз за кинотеатром «Космос». Куча приятных воспоминаний. Со мной служили дружно: Володька Федосеев, Толик-«Малдаван», Киселёв Андрюха, Васильев Эдик, Кокшин Валерв, Самарец Валера, Марковских Саня, Залогов Серёга, Грязев Саня, Влассико Саня, Малышка С.,ну и просто «Кот»:)
Может кто откликниться. моя почта — 298971″собака»mail.ru
Служил в 1977-78 в 1ом военном городке. Мотострелок -командир отделения.. Прекрасный вид на заснеженную вершину при утреннем построением. Стрельбище с невероятной панорамой Копетдага. Первые лучи солнца по его склонам с вышки при утреннем карауле. Музей и ВДНХ Туркменистана. Памятник Ленину по красоте постамента и вправду лучший в стране. Замечательная книга «30 тысяч поединков. Приятно все это вспомнить после прочтения статьи. Спасибо что напомнили о прекрасных днях юности. Если забредут сюда друзья по учебке — отзовитесь: Володя Князев, Толик Копаев, Миша Брюхин, Шурик Боровков (следователь Ашхабадской прокуратуры до службы), Валера Юрченко, Даукен Кошеков.
Комар, Гиззат и Черноус уже нашлись.
Отличная идея найти сослуживцев. После 50 летнего расставания встретил сослуживца
Добрянского Владимира.Позвонил сын Говтян Анатолия. Нет слов и красок описать трогательное состояние, все как сон. Пишите, ищите, передавайте другим пусть ищут, жизнь ведь такая маленькая. Котовского П.А., прошу позвонить или уточнить свой телефон, мы ведь служили в одной части в красивейшем городе мира Ашхабаде о котором все прекрасное осталось в памяти. С благодарность помню Латунова, Белоусова. Лугового, Трицкан, Цимбалюк, Агапова с Маринкой, Гаппарова, Лысак. Новикова, Дармонец, Ламтадзе, Ключарова, Цвимадзе, Полякова, Назаркина, Панова,
Лопата, и многих других. ОТЗОВИТЕСЬ ДРУЗЬЯ ОДНОПОЛЧАНЕ…. Кто работает на территории бывшей воинской части рядом с кинотеатром, позвоните нам. Как там растут наши розы? Мы их бережно выкрали в ботаническом саду и посадили у казармы рядом с бывшей церковью, а параллельно розам к плацу, ряд американских клёнов. С поклоном всем и прекрасным ашхабадцам Н.ПОДТЁП 8-916-380-49-50.
Мой отец, Котовский Пётр Алексеевич ищет своих сослуживцев, с которыми он служил в 1963 — 66 годах, в Ашхабаде (воинская часть 02855). Пожалуйста, отзовитесь!!! Мой телефон 0-97-553-77-16.
служил в/ч 02855 рядом с кинотеатром космос 1963-1966г.г. прекрасен город сердце замирает от его красоты, тепла, размаха. один проспект свободы чего стоит. а самое главное теплота, душевность, доброта и гостеприимство туркменского народа и саых красивых девушек на планете.по окончании трехлетней службы исполнилась мечта идиота получил комсомольскую путевку в сибирь-тогда модно было на строительство усть-илимской гэс, города, и самого большого в мире лесопромышленного комплекса.
счастлив, горжусь и не жалею своим выбором. часто даже во сне вижу город, его красоту. друзей. риве роман остался в городе после демобилизации. офицер дармонец владимир тоже остался в городе. тепло вспоминаю говтян анатолия работал в аэропорту, семенову валентину работала на стройке. помогите мне их найти. они будут благодарны и я по приезду гарантирую вознаграждение. готовлю партию исторических документов по ашхабаду и буду рад их вручить. помогите пож. с просьбой николай подтёп. мобильный и электронный адрес указан в начале отзыва.