Курорт «Боровое»
Среди природных жемчужин Центрального и Северного Казахстана первенство принадлежит курортному району Боровое, близ Кокчетава. Поездом же можно проехать до ст. «Курорт Боровое». Легенда свидетельствует, будто когда аллах создавал мир, то одним народам достались богатые леса, тучные поля и широкие реки, другим — высокие горы и голубые озера. Казахам же — одни пустынные степи. Обиделись они и стали просить аллаха уделить и им небольшую толику от красот природы. Поскреб тот на дне своего коржуна и бросил посреди безбрежной степи остатки живописных гор, скал и озер с хрустально чистой водой, изумрудные луга с цветами, населил леса зверем и птицей, озера— рыбой.
И в самом деле, это удивительный край серых скал и хвойных лесов, спокойных озер и синих гор. Он как чудесный остров в степи, где вплотную к бронзовым соснам и гранитным утесам подступают хлебные нивы с литыми колосьями, тихо звенящими на теплом ветру. Солнце заливает потоком щедрых лучей лесные поляны с густой травой и рдеющей в ней клубникой. Вот высоко над головой зашелестела ветка. Ветер? Нет. Полосатый бурундучок, сердито «цыкая», смотрит на непрошеного гостя. Он только что вылез из глубокой норы под узловатыми корнями старого дерева, чтобы погреться на солнышке. Не успел скрыться в смолистых ветвях бурундук, как через поляну пронеслась светло-рыжая белка-телеутка с сосновой шишкой в зубах. Молниеносно взлетела на разлапистую сосну. Какая-то минута — и белка уже любопытно выглядывает из-за ствола, показывая один настороженный глаз. Еще смелый бросок — и она метрах в десяти на соседнем дереве. И снова тишина, Почти бесшумно поляну пересекает красавец марал.
Отчетливо видны ветвистые рога, покрытые бархатистой шкуркой. Затрещала невидимая глазу сорока, предупреждая об опасности, и марал большими прыжками скрывается в густых зарослях.
Один из горных хребтов в Боровом напоминает лежащего верблюда. Из поколения в поколение среди казахов передается легенда о двугорбом верблюде. Спасаясь от погони, он нашел себе убежище в лесистых отрогах Кокшетау. Гневный и одинокий верблюд оставлял глубокие следы на прибрежном песке, окрестные озера бурлили от его могучего дыхания. Мощный голос служил сигналом для степных аулов, предупреждая их о грозящей опасности. На горе простым людям безжалостный и хищный сын хана Аблая однажды, играючи, послал стрелу в грудь животного. И гордый верблюд превратился в синюю гору, застывшую на берегу озера. Но когда народу грозит опасность, он предупреждает его трубным гласом, от которого дрожат и рушатся скалы…
С горы Кокше (Синюхи) — высшей точки Кокшетау, как утверждают, видно не менее 70 озер. И ни одно не похоже на другое, у каждого свои особенности. Щучье с его 100-метровой глубиной и Боровое, где берега затянуты ряской. Большое Чебачье, напоминающее в миниатюре Байкал, и Майбалык, целебные воды которого не уступают водам Ессентуков. Казахский поэт Сакен Сейфуллин сказал о них в поэме «Кокшетау»: «Как прозрачный янтарь в драгоценной кесе, спят озера долин в первозданной красе, ароматом трав воздух там напоен — подышав, навсегда будешь им опьянен».
О хвойных лесах Борового и его озерах, богатых рыбой, человек знал давно. Еще в бронзовом веке тут жили скотоводы и земледельцы. Позднее, уже в начале нашей эры, скифские племена добывали в Боровом рудное и россыпное золото.
В 1849 г. первые русские поселенцы основали в Боровом казачью станицу Котыркольскую. Через год возник пос. Щучинск, ставший теперь городом. На протоке, соединявшей озера Большое Чебачье и Боровое, казак Зубов построил мельницу. Скоро вокруг нее вырос поселок, который и был назван Боровое. Слава о целебном климате и грязях Борового стала расходиться по всей Сибири. Из Омска, Петропавловска и других городов сюда стекались представители средней и мелкой буржуазии. В 1878 г. отставной генерал Пахомов не без выгоды для себя поставил на берегу озера два барака для больных и отдыхающих. Дальнейшему развитию Борового как курорта мешала его отдаленность от железнодорожной магистрали. Большую роль в изучении природы этого края сыграло создание Боровского лесничества и перевод сюда из Омска Лесного техникума. Незадолго до революции, в 1910 г., доктор медицины Емельянов открыл в Боровом первый санаторий с кумысолечебницей. Больные потянулись сюда не только из Сибири, но и из Европейской части России. Рос поселок, открывались новые санатории, которые находились на содержании ведомств и частных лиц.
После Октябрьской революции Боровое было национализировано. Одновременно началось строительство железной дороги Петропавловск — Кокчетав, продолженной в 1925 г. до ст. «Курорт Боровое». В наше время Боровое имеет санаторий для больных с открытыми и закрытыми формами туберкулеза, водолечебницу, аэросолярий и операционную, оборудованную по последнему слову медицинской техники, позволяющей делать сложнейшие операции на легких. Для больных в Боровом важны не только сухой климат и сосновый бор, но также лечебные рапа и грязь соседних озер и в особенности кумыс — этот безусловный «эликсир» бодрости и здоровья.
Скалистые сопки-утесы Борового, его сосновые леса и озера с каждым годом привлекают все больше и больше любителей природы. Тут, базируясь на санатории, можно выбрать бесчисленное множество маршрутов разной продолжительности и трудности. Маршруты обычно начинаются с турбазы «Золотой бор» на берегу оз. Щучье.
Много интересного ждет туристов в походах по главному курортному району Казахстана — краю голубых озер, синих гор, хвойных лесов. Тут и встречи с благородными оленями, и рыбная ловля в прохладных озерах, где водятся окуни, язи, красноперые сазаны, карпы; посещение зоологического музея. А главное — целебный воздух, настоенный на смолистой хвое, в сочетании с белопенным кумысом дают людям силу и бодрость.
Помимо ознакомления с природными богатствами этого удивительного «оазиса» в степи вы можете побывать в казахском научно-исследовательском институте леса, расположенном к северу от г. Щучинска, осмотреть стекольный завод, а также многочисленные санатории и дома отдыха.
На базе «Золотой бор» кроме спального корпуса со всеми удобствами имеются еще домики и палатки.
А теперь назовем несколько наиболее интересных маршрутов по Боровому. Это экскурсия к пещере на юго-западном берегу оз. Борового. Дорога проходит по северному и западному берегу озера, возвращаться можно и южным берегом, обойдя озеро вокруг. Расстояние до пещеры около 7 км; путь вокруг озера примерно — 15 км.
Подъем на скалы Темиртау. Отсюда открывается чудесный вид на озера Боровое и Чебачье, гору Кокше, скалы Окжетпес и Жумбактас.
Поход по круговому маршруту (продолжительность 7—8 дней): западный берег оз. Щучьего — санаторий Щучинский — восхождение на гору Спящий рыцарь — оз. Майбалык — грязевое озеро Балпашсор — северный берег оз. Б. Чебачьего — восхождение на Кокше — кур. Боровое (где можно ознакомиться с производством кумыса и, конечно же, попробовать его) — Ясная Поляна — пещера — оз. Карасор — поход по пескам в юго-восточном направлении на любое расстояние, вплоть до оз. Котыркольское, — возвращение на базу по южному берегу оз. Щучьего.