«Золотая осень» в Карпатах

Многие из нас шли в этот поход, чтобы встретить золотую осень в Карпатах. Но, случилось всё несколько иначе. Ещё едя на поезде в горы стали замечать, что чем дальше, тем больше сугробы. Большинство участников-новичков, в том числе и я, и не подозревали, что ожидает впереди.

День первый. Высадились в Квасах, дождавшись остальных членов группы, отправляемся в горы. Идёт небольшой снежок, довольно тепло.

Вокруг, та самая золотая осень, заметённая снежными сугробами. Видно, что стихия была настолько внезапной, что гуцулы не успели собрать плоды. На деревьях весят яблоки покрытые льдом.

Через некоторое время, метель усиливается, снег местами по колено.

В лесу завалы деревьев, которые не успели скинуть листья и сломались под тяжестью снега.

К полонынам выходим уже в сумерках, впереди проявляется силуэт человека с собакой. Догоняем сторожа высокогорного биостационара Ивана и его помощника Довбуша.

На полонынном траверсе снегу становится больше, местами выше пояса. Уходим на ребро, тут снег поздувало, сильный ветер. Лицо покрывается коркой льда. Но идти по твёрдой поверхности гораздо легче.

Приближаемся к биостационару, снег местами больше 1,5 метра, не проваливаешься только благодаря рюкзаку.

20.00 – попадаем в уютный дворик Биостационара. Решаем тут и заночевать. Иван пускает нас в столовую, показывает комнаты для ночлега. Разжигаем печь, варим есть.

День второй. С утра  просыпаемся, осматриваем окремности. Снега за ночь стало ещё больше.

Понимаем, что дальше идти не готовы. Большая часть группы, собирается назад. Самые опытные и отчаянные решают идти дальше. Но, как мы позже узнали, и они к вечеру вынуждены были вернуться, поскольку с такими сугробами, без лыж или снегоступов пройти было невозможно, плюс - опасность схода лавин.

Итак, 12.00 выходим назад в Квасы. Дорога назад должна была быть натоптана с вчерашнего дня, но поскольку снег шёл всё ночь, от тропы не осталось и следа, а вот сугробы выросли. Пришлось идти, ориентируясь по GPS одного из участников группы.

Немного путаясь в дороге, таки спустились вниз. В 15-30 вышли на железную дорогу, за 1,5 километра от станции. Дальше марш кидок по шпалам до Квасов.


Понравилась публикация?

комментариев 9 на ««Золотая осень» в Карпатах»

  1. Денис пишет:

    Середина октября

  2. Vika пишет:

    А какие это были числа?

  3. Да, сурово. Мы там летом были.

  4. Владимир пишет:

    У нас в стране такие места! А мы все рвемся за границу.

  5. Анастасия пишет:

    Яблоки под снегом — красота необыкновенная. Я была в Карпатах зимой. Это настоящая сказка. Снега много, он весь беленький, пушистый, а на улице совсем не холодно. Вокруг тебя зимняя сказка. Очень жаль что туризм у нас в стране развит так слабо. Ведь есть что самим посмотреть и людям показать.

  6. Денис пишет:

    К Квасам добирались поездом с пересадкой в Коломие.

  7. А чем добырались к Квасам?

  8. Alexandra пишет:

    Н-да… осень конечно чудная… )))
    В который раз убеждаюсь в том, что карпаты — это просто ЧУДО!!!!
    Спасибо за такой классный фотоотчет! )))

  9. WorldCitizen пишет:

    Да, не очень золотой оказалось осень. Но, главное, путешествие удалось.

Ваш отзыв