Обзор газовой горелки Kovea Scorpion Stove X2 KB-0410

Взял на обзор газовую горелку компании Kovea. Kovea - южно-корейская фирма, один из ведущих в мире производителей газовых горелок и сопутствующих товаров. Продукция этой компании довольно хорошо себя зарекомендовала.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Модель Kovea Scorpion Stove X2 KB-0410, о которой я хочу расказать - это не выносная газовая горелка рассчитанная на приготовления пищи для 2-4 человек. Модель имеет экран, отражающий тепло на дно кастрюли и защищающий от ветра. Тем самым повышается КПД, и соответственно уменьшается расход топлива. Рассчитана на посуду до 11 сантиметров.

Горелка была предоставлена магазином “Капитан”. Посылка пришла “Новой почтой”. Газовый баллон, для доставки, запакован в картон. Сама горелка комплектуется легким жестким футляром для транспортировки. Футляр представляет собой кубик с сторонами по 10 сантиметров. Также, есть инструкция.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Kovea Scorpion Stove сделана из прочной нержавеющей огне-устойчивой стали. На вид и ощупь сделана довольно качественно. Плавная регулировка силы огня. Рядом с ручкой регулировки, кнопка електроподжига.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для использования прибора достаточно прикрутить горелку к баллону, открыть регулятор мощности пламени и зажечь газ кнопкой пьезоподжига.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Литр воды, на среднем огне, у меня закипел за 6 минут. На это ушло около 10 грамм газа, что соответствует заявленному максимальному потреблению (133гр/ч).OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По поводу веса всего этого комплекта. Вес самой горелки Kovea Scorpion Stove составляет 163 грамма. Баллон, который мне прислали вместе с горелкой, вмещает в себя 230 грамм газа и сам весит около 130 грамм. Хватит одного такого баллончика примерно на 2 часа, или на 20 литров. Итого - 523 грамма.

Мне несколько раз приходилось принимать участие в походах, где для приготовления пищи использовался газ. Горелка очень удобна, особенно если проблематично развести костер - сильный дождь, нет дров или же запрещают жечь костры, в связи с опасностью пожара. Иногда, в походе, ночь может застать в заповеднике, где попросту ставить лагерь запрещено. В таком случае горелка может помочь приготовить ужин не “спалившись” перед лесником, тогда как дым костра видно издалека. Кроме того, приготовить поесть на горелке можно значительно быстрее и проще, что актуально после долгого перехода, когда все уставшие, голодные.

Очень спасал газ когда просыпаешься утром в палатке, а сильный дождь все не прекращается. Приготовили еду и поели не вылезая из спального мешка - в тамбуре палатки. Естественно, в таком случае обязательно нужно сделать что-бы палатка хорошо проветривалась, так как пространства не много, иначе можно отравиться угарным газом. Также, внимательно смотрите, чтобы ничего не загорелось. Учитывайте, что в инструкции к горелке прямо запрещается использование в помещение и палатке.

На всякий случай, также хочу предупредить, что отопление в палатке горелкой, очень плохая идея, из за того же угарного газа и минимальной теплоизоляции в палатки. Просто бесполезно и опасно. Это элементарные правила безопасности, указанные на упаковке прибора. Для того что-бы в палатке тепло спалось есть качественные спальники. В правильном спальнике можно в мороз комфортно спать без одежды. Также, в продаже есть специальные туристические газовые обогреватели.

Ещё пару слов по поводу использования горелки зимой. Такой как у меня баллон (с смесью на основе изобутана) будет работать до -22 градусов Цельсия. Этого достаточно для подавляющего большинства случаев жизни. Тем не менее, если вы планируете походы с вероятностью более экстремальных температур, учитывайте, что при меньшей температуре смесь в баллоне не будет испаряться в достаточном количестве.

Выход первый - согреть баллон под курткой. Или в спальном мешке ночью, что-бы обеспечить себе горячий завтрак. Во время готовки ставьте баллон на коврик или подпопник, закройте его вокруг ветрозащитным экраном, даже если ветра нет. Это поможет сохранить тепло. Опять же, помните про меры безопасности: ветрозащитный экран должен быть на безопасном расстоянии от огня, а баллон внутри экрана не должен перегреваться. Ни в коем случае не нагревайте газовый баллон в огне или в горячей воде.

Выход второй - использовать в сильные морозы модели горелок с подогревом газа или мульти-топливные. Посмотреть такие горелки можно здесь. В моделях с подогревом, жидкий газ из баллона, поступая в горелку нагревается в металлическом шланге возле огня и испаряется. Мульти-топливные могут работать и на бензине, который можно использовать при более низких температурах.


Понравилась публикация?

Ваш отзыв