Интервью с Леонидом Калентьевым

Сегодня, я решил взять интервью у заядлого путешественника, и автора блога о самостоятельных путешествиях — getfreedom.ru, Леонида Калентьева.

Здравствуйте, Леонид! Вы активно путешествуете уже не один год. Какие страны Вы уже успели посетить?

День добрый! Я путешествую уже 11 лет и за это время побывал в таких странах, как Индия и Непал (дважды), Китай, а также в странах СНГ и Европы (Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Монако, Италия, Австрия, Польша, Беларусь, Украина и Казахстан. Туркменистан и ОАЭ не считаем – там были только пересадки, когда я летал в Индию на самолёте. Итого, получается, 17 стран.

А с чего начался Ваш интерес к путешествиям?

Всё началось на первом курсе, когда я, сдав сессию, первый раз поехал автостопом сначала на Грушинский фестиваль под Самарой, а затем в Москву и в Крым. Но дорога манила меня с глубокого детства, когда я ехал с родителями по трассе, мне было очень любопытно, куда это едут большие грузовики и действительно ли можно по трассе М5, которую у нас называли «Пекинкой», добраться до Китая.

Какое путешествие Вам больше всего запомнилось?

Каждая из моих поездок запомнилась чем-то своим. И хотя сейчас уже трудно вспомнить каждый автостоп на юга (а ездил я каждый год, и даже по несколько раз, пока учился в университете), недавние поездки по Европе и Азии оставили очень яркие впечатления.

Никогда не забуду свою первую поездку в Индию в 2004-м году. Тогда я совсем ничего не знал об этой стране, подкопил денег, самостоятельно оформил визу и полетел на самолёте. Когда прилетаешь в знойный Дели из страны, где бушуют февральские метели, сердце замирает от нереальности всего происходящего вокруг – невообразимый букет запахов благовоний и помойки, экзотические растения, совсем другие люди, транспорт, базары, храмы, язык, культура, богатая древняя история… Потом был чудесный автостоп до самой южной точки Индии, вдоль побережья Бенгальского залива и дальше – в Непал.

В 2005-м году мы с друзьями первый раз поехали автостопом по Европе. Выезжали через Финляндию, а вернулись через Италию, Австрию, Германию и Польшу. Та первая поездка была очень хипповой – у нас почти не было денег, и нам приходилось зарабатывать их в течение всей поездки. В скандинавских странах мы собирали бутылки и банки и сдавали их в супермаркете в обмен на еду. А в Италии я играл на блок-флейте. Никогда не забуду, как в Венеции у нас совсем не осталось денег и пришлось ходить по площадям и каналам, играя на флейте и собирая в металлическую кружку звонкие евро. Получалось неплохо – около 50 евро за несколько часов игры.

Ну и самая недавняя поездка получилась тоже нескучной. Мы ехали втроём из Казахстана в Китай, Тибет и далее в Непал и Индию. Целью поездки была свадьба Риты Шарки, одной из моих попутчиц. Она должна была выйти замуж за индийца, который ждал нас в Дели. И вот мы – невеста и двое свидетелей – месяц с лишним добирались до любимой Индии. Чего только не происходило в этой поездке, в Китае нас везде встречали друзья Лены – второй девушки, которая ехала с нами, кормили и поили в ресторанах, водили в баню и устраивали экскурсии, покупали билеты на поезда и вообще всячески нас радовали.

В Тибете были проблемы с пермитом. Кроме того, как раз на мой день рождения мы перевернулись на автобусе в нескольких десятках километров от Эвереста, слава Богу, обошлось без жертв. Дух захватывает от горных перевалов на границе Тибета с Непалом. А потом снова были Непал и Индия со всем своим крышесносом.

Куда намереваетесь направиться в ближайшее время?

Как ни странно – опять в Азию. Теперь, скорее всего, в Таиланд. Уж больно его расхваливали все те, кто там побывал. Я недавно женился, и теперь планируем путешествовать вместе с женой. Кроме того, в планах – другие континенты, хочется побывать в Америке и Австралии. К сожалению, два года назад мне отказали в Американской визе.

Почему Вы предпочитаете ездить без турфирм? Какие преимущества это дает? Какие неудобства встречаются?

То, что предлагает большинство турфирм, меня не интересует. Отели, пляжи и «цивильный» отдых – это, мягко говоря, скучновато. Гораздо интереснее самому планировать маршрут, находить интересные места, постоянно перемещаться и «зависать», где придётся по душе. Это не значит, что я на отрез отказываюсь от комфорта и благ цивилизации, просто, на самом деле, всегда можно найти более дешёвые варианты проживания, питания и транспорта. Путешествуя самостоятельно, вы свободны в выборе и получаете больше впечатлений и положительных эмоций. Более того, ни одна турфирма не познакомит вас с незнакомой страной лучше, чем это сделают местные жители.

К минусам таких поездок можно отнести лишь то, что приходится немного работать головой и, может быть, появляется чуть большая ответственность за себя и своих попутчиков.

Как Вы организовываете свои поездки? Каков Ваш рецепт отличного путешествия?

Самое главное – загореться идеей куда-нибудь поехать. Тогда появляется азарт подготовки к поездке. Становится интересно делать визы, продумывать маршрут, собирать вещи. В общем, получается своего рода квест: выполнить все необходимое при подготовке к путешествию – и вперёд!

Ещё один момент – относительно маршрута. Честно признаться, большинство моих поездок не были тщательно спланированы, я действовал по обстоятельствам и ехал туда, куда мне рекомендовали местные жители или встреченные путешественники. Так получалось даже интереснее, что-то есть в том, чтобы плыть по течению и смотреть, что из этого получится.

Детальное описание всех этапов подготовки к поездке я описал в своём видеокурсе «Путешествуй легко!», который недавно выпустил.

Что входит в Ваш «джентльменский набор туриста»?

Всё стандартно – рюкзак, спальник, одежда, аптечка, фото- и видеокамера… Иногда – палатка. Из непременных атрибутов могу отметить большую металлическую кружку, которая служит мне и посудой, и шляпой, когда играешь на флейте, и в качестве противоударного сейфа для хрупких вещей. Ну и конечно – блок-флейта.

Наверняка в поездках происходит немало интересных случаев. Какие курьезные моменты больше всего Вам запомнились?

В каждой поездке происходит что-нибудь необычное. Бывают неожиданные встречи. Например, когда мы плыли на пароме из Финляндии в Швецию, я встретил одного русского автостопщика из Вологды, который оказался хорошим знакомым моего соседа из города Октябрьский, где я живу. Пару раз меня подвозили одни и те же водители, которых я уже встречал в предыдущие поездки. Вероятность таких встреч очень мала, и поэтому каждый раз удивляешься тому, насколько тесен мир.

Когда путешествуешь автостопом, попадаются очень смешные водители. Один дядька, подвозивший меня от Рязани до Пензы, всю ночь пересказывал мне удивительно витиеватым русским матом три книжки, которые прочитал за свою жизнь – про Ломоносова, Джордано Бруно и Петра Первого. Я давался диву, как велик и могуч русский язык.

Что подтолкнуло Вас к созданию блога о самостоятельных путешествиях?

Блог я веду с 2003-го года. Сначала это был живой журнал для моих друзей, но потом я решил, что аудиторию можно расширить и к тому же нужно было где-то размещать подборку материалов по самостоятельным путешествиям, которая постепенно росла. Так появился сайт getfreedom.ru – на нём я публикую записи из своих поездок, статьи и ссылки на другие материалы по теме.

Как Вам пришла идея создать видеокурс «Путешествуй легко»?

Когда я приехал из Индии в 2004-м, то обнаружил огромный интерес к такого рода путешествиям среди близких и незнакомых мне людей. Сначала я устраивал лекции по Индии у себя в городе в школах и других учебных заведениях. Затем организовал городской клуб автостопа, где обучал новичков премудростям этого способа передвижений. Интерес к теме не угасал, мне снова и снова приходилось рассказывать людям о том, как можно путешествовать без больших затрат. Тогда и возникла идея записать курс, чтобы любой желающий в короткий срок мог получить знания, которые доставались мне годами.

Интересно было бы узнать, как записывался видеокурс? Сколько времени у Вас ушло на его создание?

Я начал первые наброски к курсу весной 2009-го года. Затем была поездка в Китай, Непал и Индию. В Китае я купил видеокамеру и снимал на протяжении всей дороги. Некоторые съемки попали в курс. Затем я активно записывал видеоуроки летом и осенью 2009-го. Конечный результат появился к февралю этого года. Итого – почти год. Нельзя сказать, что я работал день и ночь. Но в целом – времени на сценарий, съемки и монтаж ушло много.

На кого, в первую очередь, рассчитан Ваш видеокурс?

Это человек, уставший от повседневной суеты. В основном жизнь городских жителей однообразна: работа, учёба, дом, близкие, друзья, иногда – какие-то привычные виды отдыха. Самостоятельные путешествия – это способ жить на сто процентов, когда ни один день не похож на предыдущий, когда впереди манящая неизвестность и приключения. Так и бывает – в дороге забываются все болячки, улучшается настроение, и впечатления захлёстывают через край. Это лучшее средство от депрессии и болезней. Думаю, что видеокурс будет полезен любому, кто хочет разнообразить свою жизнь и узнать новые страны изнутри.

Как Вы думаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать, так сказать — профессиональным путешественником?

Я думаю, что главное качество – коммуникабельность. В дороге постоянно приходится общаться с незнакомыми людьми, и если у вас хорошо подвешен язык, то даже незнание иностранных языков не помешает вам сориентироваться на местности и обеспечить себя всем необходимым.

Еще одно немаловажное качество, особенно в автостопе – это выносливость. Иногда наступают моменты, когда нужно проявить терпение, перенести какие-то лишения в комфорте или в отсутствии близких людей. Бывает, что никого нет рядом, кто мог бы помочь. Человек, который путешествует не первый год, с легкостью справляется с такими трудностями.

Ну и конечно – это позитив. Всегда и везде. С улыбкой воспринимая всё происходящее, начинаешь замечать, что всё вокруг тоже тебе улыбается, и всё получается наилучшим образом.

Да, и ещё одно качество – это любопытство. Нелюбопытному человеку везде будет скучно.

Какие наиболее типичные трудности могут ждать начинающего путешественника? Как их избежать?

Первая трудность – это нехватка опыта и информации. Ну, с этой проблемой поможет справиться мой видеокурс :)

Другая трудность – это непонимание со стороны близких людей. Когда ещё в школе у меня заходили разговоры с родителями, что неплохо бы попутешествовать автостопом, меня воспринимали в штыки. Я решил эту проблему просто – на первом курсе сдал сессию и уехал, никому не сказав. Уже из Самары я позвонил маме и объяснил ситуацию. Сначала был шок, потом она успокоилась и через какое-то время она сама вывозила меня на машине на трассу, нагрузив пирожками в дорогу :) Понимание приходит со временем.

И ещё одна сложность – это то, что от таких путешествий со временем трудно отказаться :) Снова и снова тянет в дорогу.

И в завершение, какие советы вы можете дать туристам-новичкам, которые собираются в путешествие?

Пересильте свою лень и страх перед неизвестным. Даже после 11 лет путешествий, мне бывает трудно отправиться в новую поездку – всегда возникает некоторая неуверенность, а порой даже страх. Но это проходит, когда выходишь из дома с рюкзаком.

Не забывайте, что человеку посильно всё. Я встречал людей, которые пешком пересекали страны и континенты. Главное – поставить перед собой задачу, а когда начинаешь её реализовывать, всё вокруг удивительным образом приходит на помощь. И ещё, в мире много отзывчивых людей, в этом я убедился на своем опыте.

Понравилась публикация?