Древние города Крыма

Крым один из самых удивительных полуостровов на земле,как и другие курорты Украины, имеющий не только восхитительную красоту, но и многовековую историю.В судаке расположилась Знаменитая  Генуэзская крепость в— единственный по сохран­ности историко-архитектурный памятник, который является образцом средневеково­го европейского фортификацион­ного искусства. За последние 30 лет крепость пости приобрела свой перозданный вид. Здесь на протяжении всего времени ведутся реконструкционные работы. Первыми крепостными сооружениями здесь были сооружения построенные еще византийцами в 6-7 веке. Затем овладели кре­постью хазары и венецианцы. Основная часть сохранившихся до наших дней строений крепости относится к генуэзскому перио­ду — 14-15 вв.

Генуэзская крепость была довольно мощным сооружением для своего времени. С северной и се­веро-восточной части крепость обнесена двумя автономными ярусами оборонительных укреплений. Экскурсия по крепости начинается от Главных ворот, которые пред­ставляли собой единый оборонительный комплекс с маленьким двориком — барбаканом. Далее можно познакомиться с бое­выми башнями крепости. Их всего 14, они носят названия консулов, при которых строились. Далее можно посетить так называемый «Храм с арка­дой», где расположился не крупный историко-археологический музей. От сюда можно сразу направится и к Консуль­скому замку. Вокруг которого вырос  целый комплекс оборонительных соору­жений (центральная часть крепости). Здесь во время турецкого набега безуспешно пытались укрыться последние защитники крепости во главе с консулом. Сейчас крепость является ещё и местом проведения очень зрелищ­ных исторических фестивалей, воссоздающих древние битвы и других массовых акций.

«Пещерный город» Мангуп-Кале расположился в 20 км от Бахчисарая являясь одимн из самых интересных экскурсионных объ­ектов Крыма. В 1996 г. археологический памятник Ман­гуп-Кале был занесен ЮНЕСКО в списки уникальных мировых исто­рических древностей. Каждый год здесь ведутся археологические раскопки. В 5 веке плато заселяли готы а при помощи византийцев здесь было возведена крепость. После захвата города турками город стал центром турецкого кадылыка. Сегодня здесь можно осмотреть руины старой крепости, княжес­кого дворца, а также руины многочисленных оборонительных сооружений, храмов, «пещерных» помещений, вырубленных прямо в скалах. «Пещерный город» Чуфут-Кале расположен рядом с Успенским мона­стырем. Город самый сохранившийся из всех «пе­щерных городов» Крыма. Он образовался в VI веке. Был долгое время цен­тром православного княжества. Позднее крепость была за­хвачена татарскими войсками и стала временной столицей Крымского ханства. К началу 16 в. здесь проживали мусульманская, христианская и ка­раимская общины. После здесь в городе остались только караимы и его стали называть Чуфут-Кале что в переводе Иу­дейская крепость. К середине 19 в. последние жители покинули город. Последние новости туризма об этом, во время экскурсии по Чуфут- Кале можно увидеть множество объектов, как наземных, так и «пещерных», которые были оборонительными и хозяйственными сооружениями, храмов, жилых домов.

Читать полностью… »


Отзывы (0)

Об отдыхе на Бали

Бали, один из самых известных индонезийских островов в составе Малого Зондского архипелага.
В середине 20 столетия тысячи хиппи, в поисках рая и гармонии на Земле, присмотрели Бали под свои колонии. Они первыми оценили красоту многоярусных храмов на фоне одноименного моря – моря Бали, удивительно вкусные и такие же дешевые блюда морской кухни, бамбуковые бунгало без электричества прямо на пляжах Куты. Хиппи, незначительное количество серфингистов да наследники голландских купцов-колонизаторов составляли основную туристическую массу в барах побережья.

Хозяйка острова – Индонезия, которая издавна специализируется на экспорте сырой нефти, решила отыскать новые источники для наполнения бюджета. Губернатор Бали предложил свой остров, как привлекательный объект для инвестиций под развитие туристического бизнеса. Было описано все, что может понравиться гостям чудесного острова.

Уникальное географическое положение является причиной стабильного, всегда жаркого и влажного, экваториального климата. Прогнозированная температура на протяжении всего года не падает ниже 22º по Цельсию. Остров омывает мощный Индийский океан на юге и мелкое, будто ручное, море Бали на севере.

Расположение на стыке двух платформ, предоставляет гостям возможность любоваться двумя активными, попыхивающими огнем, вулканами и множеством округлых вулканических конусов спящих вулканов. В таких конусах очень часто любопытный турист отыщет идеально круглое, безумно красивое, озеро.

Флора и фауна богатые, как количеством, так и качественным составом видов. Приятно прогуливаться в роще из фиговых, пальмовых или бальзовых деревьев, нюхать разноцветные цветы гибискусов, орхидеи да жасмина. Множество обезьян, рукокрылых белок, ящериц отлично вписываются в ландшафт и очень украшают фотографии.

Читать полностью… »


Отзывы (0)

Соляные копи: гордость королей и подземный курорт

Когда говорят о путешествии в Европу, обычно имеют в виду поездку в ее западную или южную части, так как эксклюзивность восточноевропейской территории представляется отечественному любителю путешествий весьма сомнительной. Между тем, именно в этой части Старого Света расположен объект, которому в 1978 году было отведено место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В последние четыре десятилетия соляную шахту в Величке, городе на юге Польши, ежегодно посещают 600-800 тысяч туристов, что вполне объяснимо: тамошние копи — единственный на планете горнопромышленный объект, действующий еще со средневековья. Добыча соли началась в Величке три тысячелетия назад, но с XIII века, когда открылась первая шахта, слово «соль» стало, по сути, синонимом слов «власть», «могущество». В период становления Польши как государства она зачастую была средством расчета, «курс» которого возрастал также последовательно, как на 10 рублей 1992 года стоимость в современной России. Шахты приносили в казну свыше трети всех доходов.

Общая протяженность ходов 9-уровневой шахты — около 250 километров, но для туристического маршрута из них выделено только 7. Оригинальные выработки (спуски, шурфы, эксплуатационные камеры, штреки и др.), пролегающие до 327-метровой глубины, отражают технологические особенности добычи соли в разных исторических эпохах. Правда, для экскурсантов эти технологии хоть и представляются любопытными, однако впечатляют куда меньше, чем то, во что трудившиеся там шахтеры превратили опустевшие выработки. Из соляных глыб они сотворили невероятной красоты скульптуры, колонны, гроты и даже храмы.

Шахта Даниловича. Ее ствол был прорублен в XVII веке для транспортировки добытой соли на поверхность. Рельсы, вагонетки и орудия труда, размещенные в ней, — настоящие, зато фигуры работников искусно высечены из соли.

Читать полностью… »


Отзывы (0)