О шенгенской визе

шенгенская виза

Шенген привлекает туристов, прежде всего, своей возможностью посетить по одной визе множество стран. Шенгенским договор был назван, так как был подписан в Шенгене – небольшом городке в Люксембурге, расположенном поблизости с местом схождения границ Люксембурга, Германии и Франции. Соглашение об отмене паспортного таможенного контроля изначально подписано 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией) вступило в силу 26 марта 1995 года.

В последующие годы к договору присоединились ещё несколько стран, и на сегодняшний день в Шенгенскую зону входят уже 25 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Греция, Дания, Германия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстонии. Швейцария вошла в состав стран-участниц Шенгенского договора 12 декабря 2008 г. Начиная с этой даты, личный контроль на пунктах пересечения границы наземным путём был отменён. Но, отмена контроля на пунктах пересечения границы воздушным путём ожидается 29 марта 2009 р.

Кроме того пять европейских государств уже подписали Шенгенское соглашение, но не входят Шенгенскую зону, поскольку паспортный контроль полностью отменен не был (Великобритания, Ирландия), или же его отмена планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).

Имея Шенгенскую визу, Вы вправе свободно передвигаться по всем странам-участницам без прохождения пограничного контроля. Обращаться за ней необходимо в консульство или консульский отдел посольства той страны, в которую вы едите. Если вы планируете посетить несколько стран – участников Шенгенского соглашения, заявку нужно будет подать в представительства той страны, в которой вы собираетесь преимущественно пребывать во время вашего путешествия. Если же такаю страну однозначно определить невозможно, то заявление о выдаче визы следует подавать в представительство государства, через которое вы будете въезжать в Шенгенскую зону. Во въезде может быть отказано, в случае въезда в Шенгенскую зону через страну, которая не является основной целью поездки, по визе, выданной другим участником соглашения, при отсутствии убедительного обоснования взаимосвязи между запланированным въездом и фактом выдачи визы другой страной. Не забывайте, участник Шенгенского соглашения может отказать в визе, если при обработке заявки выяснится факт использования ранее шенгенской визы вразрез с этими правилами.

Как Украина, так и Россия относятся к льготной категории государств, для которых стоимость консульского сбора за оформление однократной и многократной шенгенской визы составляет 35 евро – вне зависимости от страны, оформляющей визу (70 евро — если заявление подаётся за 3 рабочих дня до желаемой даты въезда). Бесплатно визу могут получить лица не достигшие 18 лет (21 года, если они находятся на содержании), а также школьники, студенты вузов и послевузовского обучения, учёные для проведения исследований, журналисты, спортивные делегации, инвалиды, пенсионеры и другие лица в соответствие с Соглашением о упрощении визового режима.

Шенгенские визы бывают нескольких типов. В большинстве случаев вам понадобится категории «С» (обычная туристическая виза), которая может быть как однократной, так и многократной.

Получить Шенгенскую визу можно самостоятельно, или обратившись в любое турагентство. В последнем случае – всё что от вас требуется, так это отдать агенту, указанный им, комплект документов. Естественно в агентстве виза обойдётся куда дороже. Можно визу получить и самостоятельно. В этом случае, для начала стоит совершить ознакомительную экскурсию по посольству, где можно найти подробную информацию. Или же можно просто зайти на сайт посольства, узнать там необходимую информацию, а также скачать и распечатать анкету, чтобы в спокойной домашней обстановке внимательно её заполнить. На сайте посольства Германии предлагают в online режиме заполнить анкету https://service.diplo.de/einreicher/start.do, после заполнения анкета распечатывается. Такое заявление будет содержать все введенные заявителем данные, и эта информация будет зашифрована в баркоде. Оно поддаётся быстрому машинному считыванию и может значительно сэкономить время.

Список основных документов:

действительный загранпаспорт, срок действия которого перекрывает сроки планируемой поездки, как минимум, на 6 месяцев;

документы, которые подтверждают цель поездки — деловое приглашение, приглашение частного лица, заверенные (легализованные) по месту проживания приглашающей стороны; подтверждение отеля о бронировании (если бронировали через интернет – факс из отеля, распечатка email не допускается);

справка банка о наличии финансовых средств (из расчета, приблизительно, 50 евро на каждый день пребывания);

медицинский страховой полис, действительный во всех странах Шенгенского пространства, с покрытием, минимум 30000 евро);

заполненная анкета;

копия брони билетов (гостиницы);

справка с работы о доходах;

Не стоит забывать, что визовая процедура, действующая после подписания соглашения с ЕС, до сих пор не унифицирована. Консульства каждой страны-участницы Шенгенского соглашения вносят в нее собственные коррективы. «Невозможно говорить об унифицированной процедуре в посольствах, где по 800-1000 анкет в день, как у нас, и у других, где анкет 800 в месяц. Это — другая ситуация и другая логистика» — Посол Австрии в Украине Маркус Вукетич. А потому, список необходимых документов, в каждом отдельном случае нужно уточнять. К обязательным документам могут отнести: подтверждение оплаты отеля, билеты в оба конца и.т.п., к желательным – документы подтверждающие владение недвижимостью на родине.

После того как вы заполните анкету, необходимо оформить медицинскую страховку и оплатить консульский сбор, предварительно ознакомившись с правилами его оплаты. Далее предстоит личная беседа с офицером Посольства страны, во время которого вам предстоит показать себя как добропорядочного туриста. Бояться собеседования не стоит, количество отказов по странам Европы составляет около, 1,5-4%, и то, как правило, по веским причинам. Но попасть в этот процент, конечно не хочется, тем более что получив отказ – подавать на последующую визу можно только спустя 3 месяца. На эту тему напишу уже отдельно. А так ничего сложного. Удачи. :)

Статьи по теме:
О визах – как не получить отказа


Понравилась публикация?

Ваш отзыв